Resep Martabak Tahu Isi Daging, Telur Nikmat

Martabak merupakan camilan yang cocok disantap dalam berbagai suasana. Salah satu varian martabak adalah martabak tahu. Simak resep martabak tahu isi daging, telur nikmat dan mudah dibuat dirumah.

Resep Martabak Tahu Isi Daging, Telur Nikmat
Resep Martabak Tahu Isi Daging, Telur Nikmat

MPOTIMES - Martabak merupakan camilan yang cocok disantap dalam berbagai suasana. Salah satu varian martabak adalah martabak tahu. Simak resep martabak tahu isi daging, telur nikmat dan mudah dibuat dirumah.

Martabak sebagai jajan yang banyak disukai oleh warga. Martabak umumnya terdiri jadi dua yakni martabak manis dan martabak telur atau asin.

Umumnya kita secara mudah mendapati penjual martabak di sore sampai malam hari. Makanan ini pas dikonsumsi saat sore sampai malam pada pukul istirahat.

Martabak terdiri dari beberapa variasi isian dan rasa. Rasa yang akrab didengarkan oleh warga yakni cokelat kacang untuk martabak manis, dan martabak isi daging untuk martabak telur atau asin.

Resep Martabak Tahu Isi Daging, Telur Nikmat

Pernah kah kamu mencicip martabak isi tahu? Martabak ini tidak kalah nikmat dengan martabak manis dan martabak telur.

Kamu bisa menambahkan tahu berbahan lain seperti daging sapi, daging ayam, maupun kornet sebagai isian martabak. Langkah membuat juga gampang dan ringkas.

Baca Juga : Cara Membuat Croffle Hits Dengan Resep Dan Bahan Sederhana, Yuk Coba!

Martabak tahu sebagai salah satunya kudapan yang banyak disukai, yang berasa yang sedap dan renyah. Struktur crispy di kulit luarnya menambahkan nilai plus makanan ini.

Selain nikmat, cara membuat martabak tahu termasuk ringkas. Sesudah dilumatkan, tahu tinggal dipertambah berbahan pendamping seperti daun bawang dan daging cincang.

Anda bisa juga menambah potongan cabe rawit bila menyenangi rasa pedas. Saat sebelum dibuntel dengan kulit martabak, anda bisa mencicip isi martabak lebih dulu dan koreksi rasanya.

Saat telah dibuntel dengan kulit, martabak seharusnya selekasnya dimasak. Bila didiamkan kelamaan, kulit dapat basah dan sobek. Goreng martabak tahu dengan minyak yang banyak supaya bisa masak sampai sisi dalamnya.

Resep Martabak Tahu Isi Daging, Telur Nikmat (foto; img.okezone.com)

1. Resep Martabak Tahu Daging

Bahan Resep Martabak Tahu Daging

40 kulit lumpia siap gunakan
250 gram daging sapi
10 tahu putih ukuran kecil
6 tangkai daun bawang
1 bombai ukuran kecil
1 sdm margarin
6 telur ayam
Kaldu bubuk

Bumbu lembut Resep Martabak Tahu Daging

8 biji bawang putih
1 sdt lada bubuk
Garam

Langkah membuat Resep Martabak Tahu Daging

1. Panasi margarin, oseng bumbu lembut hingga wangi, tambahkan daging sapi yang telah dipotong dadu. Aduk-aduk lalu tambah air masak sekitaran dua gelas, masak sampai daging empuk.
2. Tambah bombay cincang dan tahu putih (tahu bisa di leburkan atau di potong dadu) masak kembali sampai bombai layu, dan air berkurang, lalu bumbui kaldu bubuk, revisi rasa.
3. Dalam mangkuk, campur tumisan tahu daging dengan telur ayam mentah dan potongan daun bawang, lalu isi kulit lumpia.
4. Panasi dahulu minyak, selanjutnya goreng satu demi satu.

Baca Juga : Uniknya Martabak Piring Murni, Martabak Legendaris Asal Medan

2. Resep Martabak Tahu Ayam 

Bahan Resep Martabak Tahu Ayam 

Kulit lumpia seperlunya
1/4 daging ayam, cincang
1 kotak tahu putih
1 butir telur
2 tangkai daun bawang
Bawang merah dan putih
Garam, gula, lada bubuk, kaldu bubuk seperlunya
1 sdm sauce tiram

Langkah membuat Resep Martabak Tahu Ayam 

1. Leburkan tahu sampai lembut.
2. Oseng bawang merah dan putih sampai wangi. Masukan ayam yang sudah dicincang sampai berbeda warna.
3. Masukan tahu dan daun bawang. Lantas bumbui dengan garam, gula, lada bubuk, kaldu bubuk dan sauce tiram. Test rasa.
4. Angkat. Masukan telur. Aduk sampai rata.
5. Persiapkan kulit lumpia. Isikan dengan adonan tahu seperlunya lalu lipat. Rekatkan beberapa sisi kulit dengan tepung yang dicampurkan sama air.
6. Goreng martabak sampai kecokelatan.

Baca Juga : Harus Coba Kuliner Tradisional Khas Palembang Yang Nikmat

3. Resep Martabak Tahu Telur

Bahan Resep Martabak Tahu Telur

10 helai kulit lumpia

Bahan isian Resep Martabak Tahu Telur

2 biji tahu
2 butir telur
1 tangkai daun bawang
1 biji wortel diparut
1/2 sendok teh garam
1/4 sdt lada

Langkah membuat Resep Martabak Tahu Telur

1. Campur seluruh bahan isian menjadi satu, lalu aduk sampai rata.
2. Seterusnya tuang isian di atas kulit lumpia dan lipat jadi segi-empat
3. Selanjutnya lem kulitnya sama air. Goreng dengan api sedang, sampai kecokelatan.
4. Siap dihidangkan.

Baca Juga : Depot Hok lay Malang, Legendaris Sejak 1946

4. Resep Martabak Tahu Kornet

Bahan Resep Martabak Tahu Kornet

10 helai kulit lumpia
Minyak untuk menggoreng
1 sendok makan tepung terigu

Bahan isian Resep Martabak Tahu Kornet

1 buntel sachet kornet sapi
1 biji Tahu Cina, rebus dan leburkan
2 butir telur
2 tangkai daun bawang, iris lembut
3 biji bawang merah, iris tipis
2 biji bawang putih, lumatkan
1/4 sdt merica lembut
Garam seperlunya
Kaldu ayam atau jamur sesuai dengan selera
Cabe rawit hijau

Langkah membuat Resep Martabak Tahu Kornet

1. Panasi wajan, berikan minyak yang banyak dengan api paling kecil.
2. Mengambil selembar kulit lumpia, tempatkan di atas piring. Berikan isian, beri pinggirannya dengan tepung terigu yang telah dikasih air sedikit.
3. Lipat cepat, langsung saran ke dalam wajan yang telah panas. Jika sudah masuk semua, besarkan api sedikit supaya tidak gosong. Kerjakan sampai semua habis.
4. Goreng sampai semua masak dan kekuningan.
5. Angkat dan siap disajikan.

Nah itu tadi ulasan singkat tentang Resep Martabak Tahu Isi Daging, Telur Nikmat. Simak juga ulasan lain tentang martabak encek, martabak piring, resep martabak asin, dan resep martabak manis di halaman utama. Selamat membaca!