Resep Mendoan Banyumas, Tempe Mendoan Saus Kecap Praktis dan Nikmat!

Siapa tak kenal mendoan? Tempe goreng asal Banyumas ini begitu populer karena rasanya sedap saat di cocol dengan saus kecap, cocok untuk hidangan saat musim penghujan. Simak resep tempe mendoan saus kecap berikut ini.

Resep Mendoan Banyumas, Tempe Mendoan Saus Kecap Praktis dan Nikmat!
Resep Mendoan Banyumas, Tempe Mendoan Saus Kecap Praktis dan Nikmat!

MPOTIMES - Siapa tak kenal mendoan? Tempe goreng asal Banyumas ini begitu populer karena rasanya sedap saat di cocol dengan saus kecap, cocok untuk hidangan saat musim penghujan. Simak resep tempe mendoan saus kecap berikut ini.

Tempe mendoan adalah menu cemilan goreng favorite selama hidup. Cemilan classic dari tempe dengan susunan tepung yang dimasak sesaat ini benar-benar sedap dengan cocolan sambal kecap.

Mendoan ialah makanan semacam gorengan berasal dari daerah Karesidenan Banyumas, Jawa tengah. Kata mendoan berasal dari Bahasa Banyumasan, yakni mendo yang memiliki arti 1/2 masak atau benyek.

Mendoan yang maknanya mengolah dengan minyak panas yang banyak secara cepat, hingga masakan tidak betul-betul masak.

Tempe adalah makanan yang paling sering dibuat menjadi beragam makanan, salah satunya mendoan.

Mendoan dibuat dengan tipe tempe khusus untuk mendoan, memiliki bentuk benar-benar tipis. Anda harus cermat memilih tempe, harus yang berwarna putih.

Apabila warna tempe sudah cukup kehitaman umumnya tempe mendoan yang dibuat rasanya akan sedikit pahit.

Resep Mendoan Banyumas, Tempe Mendoan Saus Kecap Praktis dan Nikmat!

Baca Juga : Resep Tahu Bakso Daging Sapi Semarangan

Resep Mendoan Banyumas, Tempe Mendoan Saus Kecap Praktis dan Nikmat! (Foto; static.gatra.com)

Uniknya Tempe Mendoan Banyumas

Di beberapa kota lain di Jawa tengah seperti Semarang, mendoan lebih mengarah ke tempe goreng tepung. Sedangkan di wilayah lain seperti Kabupaten Wonosobo disebut sebagai tempe kemul.

Mendoan Purwokerto berbeda dengan mendoan dari kota-kota di daerah Jawa tengah. Mendoan ciri khas Purwokerto ini lebih nikmat jika dihidangkan dengan kondisi hangat.

Makanan ini bisa dibuat tanpa memerhatikan besarnya tempe atau jumlahnya tepung, mendoan tanpa tempe atau mendoan dari sisa tersisa adonan tepung nikmat dikonsumsi.

Umumnya mendoan dihidangkan sebagai makanan pengiring saat pesan Sroto Sokaraja. Mendoan dikenal juga di wilayah pesisir pantai utara Jawa tengah sisi barat seperti Tegal dan Brebes.

Di wilayah ini, mendoan biasa ditawarkan di beberapa tempat rekreasi seperti pantai, atau di pedagang kaki lima dan angkringan.

Tempe Mendoan Banyumas, Warisan Budaya Indonesia

Tempe mendoan ciri khas Kabupaten Banyumas, Jawa tengah sah diputuskan sebagai Warisan Budaya Tidak Benda (WBTB) Indonesia.

Penentuan itu ditetapkan oleh Kementerian Pengajaran Kebudayaan Penelitian dan Pengajaran Tinggi (Kemendikbudristek) dalam sidang Penentuan Warisan Budaya Tidak Benda Indonesia Tahun 2021 di Jakarta.

Pemkab Banyumas terus berusaha melestarikan mendoan dengan beragam langkah. Misalnya dengan melangsungkan lomba, pembimbingan usaha kecil dan menengah, dan sentral industri rumahan tempe mendoan di Dusun Pliken, Kecamatan Kembaran, Banyumas.

Baca Juga : Berbagai Resep Olahan Tempe Yang Nikmat Banget

Perbedaan Mendoan Dengan Tempe Goreng

Perbedaan tempe mendoan dengan tempe goreng ialah saat proses menggorengnya. Tempe mendoan dibalut tepung lalu dimasak 1/2 matang, yang dalam aksen Banyumas dikatakan sebagai mendo.

Tempe mendoan dibuat dari tempe khusus, memiliki bentuk tipis dan dibungkus dengan daun pisang. Lembar tempe akan di celupkan ke adonan dan dibumbui diantaranya garam, bawang, dan ketumbar.

Tidak cuman memakai tempe dari Banyumas, tempe mendoan bisa juga dibuat memakai tempe biasa yang diirisi tipis sekitar 3 sampai 4 milimeter.

Tempe mendoan lebih nikmat dimakan saat hangat, dan disajikan bersama sambal kecap atau cabe rawit sebagai pendamping.

Tempe mendoan biasanya dihidangkan dengan saus kecap. Simak resep mendoan Banyumas berikut ini yang bisa anda coba dirumah.

Baca Juga : Coba Olah Beberapa Variasi Resep Bakwan Jagung Yuk!

Resep Mendoan Banyumas, Tempe Mendoan Saus Kecap Praktis dan Nikmat! (Foto; upload.wikimedia.org)

Resep Mendoan Banyumas Saus Kecap Praktis dan Nikmat!

Bahan Mendoan Banyumas, Resep Mendoan Banyumas

1/2 papan tempe yang dipotong menjadi dua bagian agar tipis
1 batang daun bawang
250 gram tepung terigu
3 sendok makan tepung beras
400 ml air
1 sendok teh garam 
1 sendok teh kaldu bubuk
2 siung bawang putih
Sedikit kencur
1 sendok teh ketumbar

Bahan Saus Kecap, Resep Mendoan Banyumas

1 siung bawang putih
2 siung bawang merah
5 buah cabai rawit merah
2-3 sendok makan air
6 sendok makan kecap manis

Langkah Membuat Tempe Mendoan, Resep Mendoan Banyumas

Saus Kecap Mendoan Banyumas

1. Untuk membuat saus kecap cara pertama kali yang perlu anda kerjakan ialah melembutkan beberapa beberapa bahan dasar seperti 1 biji bawang putih, 5 cabe rawit merah, 2 biji bawang merah, 2-3 sendok makan air masak.
2. Lumatkan memakai kontribusi jus, yakinkan seluruh bahan tercampur dan lembut
3. Sesudah bumbu lembut, alihkan pada tempat berbeda. Selanjutnya campur dengan 6 sendok makan kecap manis
4. Aduk sampai tercampur di antara kecap dan bumbu dasar yang awalnya anda jus.

Tempe Mendoan Banyumas

1. Persiapkan 1 papan tempe, untuk proses yang lebih maksimal anda bisa membagikan jadi dua sisi.
2. Potong papan itu jadi 2 sisi. Irislah tipis-tipis tempe jadi 7 sisi, jadi secara keseluruhan dari 1 papan tempe utuh segera dapat dipakai membuat 14 tempe mendoan
3. Untuk membuat bumbu lembut persiapkan beberapa bahan di atas cobek sambal. Bahan pertama ialah 2 biji bawang putih
4. Untuk menambahkan perasa anda bisa menambah sedikit kencur (opsional) 1 sdt ketumbar
5. Teruskan dengan tumbuk seluruh bahan sampai lembut, alihkan bumbu pada suatu tempat
6. Campur dengan 250 g tepung terigu, tambah 3 sdm tepung beras, masukan 400 mililiter air dan teruskan sampai tercampur rata dan lembut
7. Tambah 1 sdt kaldu bubuk, irislah 1 tangkai daun bawang irislah tipis, campur daun bawang ke adonan sampai rata
8. Masukan lembar tempe, goreng tempe memakai minyak yang telah dipanaskan, yakinkan mengolah pada temperatur yang paling panas. Goreng 1/2 masak lalu angkat
9. Tempe siap dihidangkan. Sesudah semua proses mengolah di atas usai, sekarang tempe mendoan dapat Anda suguhkan komplet dengan saus kecapnya./
10. Sajikan tempe mendoan saat lagi hangat bersama cabe rawit dan kecap. Nikmat bila dikonsumsi bersama nasi panas.

Baca Juga : Coba Olah Resep Comro Yuk, Cocok Untuk Camilan Musim Penghujan!

Nah itu tadi ulasan singkat tentang resep mendoan Banyumas, tempe mendoan saus kecap praktis dan nikmat!.

Simak juga artikel lain tentang tempe katsu, comro, tempe, tahu gejrot. dan tahu bakso di halaman utama. Selamat membaca!