Resep Mendol Tempe Asli Malang

Mendol tempe adalah tempe goreng rempah asli Malang. Mendol tempe biasanya disajikan untuk pendamping makan soto. Simak resep mendol tempe asli Malang berikut ini.

Resep Mendol Tempe Asli Malang
Resep Mendol Tempe Asli Malang

MPOTIMES - Mendol tempe adalah tempe goreng rempah asli Malang. Mendol tempe biasanya disajikan untuk pendamping makan soto. Simak resep mendol tempe asli Malang berikut ini.

Mendol tempe sebagai makanan ciri khas Malang, Jawa Timur, yang dibuat dari tempe ditumbuk kasar lalu dibuat lonjong.

Mendol ialah masakan tempe goreng, dibikin dari tempe yang dihaluskan, digabung rempah, lalu dikepal, dan dimasak sampai kecokelatan.

Masakan tempe pasti tidak asing untuk warga di Indonesia. Ada beberapa masakan tempe yang dapat Mam buat, satu diantaranya mendol tempe.

Mendol tempe sebagai salah satunya makanan terkenal di Jawa tengah dan Yogyakarta. Biasanya dibikin dengan manfaatkan tempe yang bersisa dan jadi tempe semangit. Wewangian sangit dan sedikit asam jadi ciri-ciri uniknya.

Resep Mendol Tempe Asli Malang

Makanan ini dapat dibikin sendiri di dalam rumah, apa lagi bila Mam punyai banyak stok tempe di dalam rumah. Langkah membuat mendol tempe nyaris seperti membuat perkedel, tidak terlalu sulit.

Makanan ini umumnya dihidangkan sebagai lauk pengiring seperti rawon, lodeh, atau nasi pecel. Bumbu mendol tempe goreng benar-benar simpel dan bisa jadi opsi kreativitas ohan tempe selain orek tempe.

Mendol tempe ini rasanya renyah dengan wewangian harum daun jeruk. Nikmat dikonsumsi hangat untuk lauk nasi atau cemilan sore rekan ngopi. Membuatnya mudah lho!

Tempe jadi superfood karena kandungan protein nabatinya yang sehat. Selainnya digulai, dimasak atau dibuat orek. Tempe nikmat dibikin mendol, makanan ciri khas Malang, Jawa Timur.

Mendol tempe terkenal di Jawa tengah dan Yogyakarta. Biasanya dibikin manfaatkan tempe yang bersisa dan jadi tempe semangit. Wewangian sangit dan sedikit asam jadi ciri-ciri uniknya.

Baca Juga : Resep Tahu Tempe Bacem Jawa Tengah

Resep Mendol Tempe Asli Malang (Foto; i.pinimg.com)

Jika jemu dengen tempe goreng biasa atau goreng tepung, kamu dapat mencoba buat mendol tempe dengan rasa agak pedas dan wewangian kencur yang fresh. Turuti resep dan tips-nya di bawah ini.

1. Resep Mendol tempe

Bahan Resep Mendol Tempe

- 1 piring tempe, lumatkan
- Minyak seperlunya, untuk menggoreng

Bumbu lembut Resep Mendol Tempe

- 2 biji bawang putih
- 1 butir kencur
- 1 irislah lengkuas
- 1 helai daun jeruk purut
- Sedikit terasi
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- Garam seperlunya

Langkah membuat Resep Mendol Tempe

1. Campur tempe bersama bumbu yang dilumatkan jadi satu. Aduk sampai tercampur rata.
2. Mengambil satu sendok makan adonan, wujud bundar. Kerjakan hal sama sampai adonan habis.
3. Goreng dengan minyak panas sedang sampai warna kuning kecokelatan dan masak.
4. Angkat dan keringkan. Sajikan.

Baca Juga : Resep Mendoan Banyumas, Tempe Mendoan Saus Kecap Praktis dan Nikmat!

2. Resep Mendol Tempe Pedas

Bahan Resep Mendol Tempe Pedas

150 g tempe
2 butir bawang merah
2 biji bawang putih
3/4 batas kencur
2 cabe merah
10 cabe rawit
1 sendok makan tepung terigu
3 helai daun jeruk, buang tulangnya dan irislah lembut
garam dan gula seperlunya

Langkah Membuat Resep Mendol Tempe Pedas

1. Ulek kasar tempe dan pinggirkan.
2. Lumatkan bawang merah, putih, cabe, kencur, garam dan gula.
3. Tambahkan daun jeruk dan tempe yang telah diulek.
4. Aduk seluruh bahan sampai rata.
5. Tambah tepung dan aduk kembali.
6. Test rasa dan tambah yang kurang.
7. Wujud mendol dengan mengepalnya.
8. Panasi minyak dan goreng mendol dengan api sedang.
9. Goreng hingga masak, angkat, dan suguhkan.

Baca Juga : Tahu Gejrot Bang Jack, Tahu Gejrot Kebayoran Pedas dan Viral

3. Resep Mendol Tempe Daun Jeruk

Bahan Resep Mendol Tempe Daun Jeruk

100 g tempe
1 sendok makan tepung terigu serbaguna
1,5 sendok makan tepung beras
2 helai daun jeruk, irislah tipis
1 biji bawang putih lumatkan
1/4 sdt kunyit bubuk
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sendok teh garam
1 sdt kaldu bubuk
1 butir telur, kocok terlepas untuk baluran
3 sendok makan air
Tepung roti
Minyak goreng

Langkah membuat Resep Mendol Tempe Daun Jeruk

1. Persiapkan seluruh bahan.Lumatkan tempe dengan ulegan, sampai lembut.
2. Lalu, campur terigu, tepung beras, dan semua bumbu dan daun jeruk, berikan air dan aduk rata.
3. Ambil 1 sendok makan mancung, kepal-kepal, wujud sesuai dengan selera.
4. Masukan ke kocokan telur oleskan di dalam tepung roti.
5. Siapkan wajan berisi minyak yang telah di panasi, lalu goreng sampai warna kecoklat-coklatan, angkat dan keringkan.Suguhkan tempe mendol daun jeruk.

Baca Juga : Resep Tahu Bakso Daging Sapi Semarangan

4. Resep Mendol Tempe Bosok

Bahan Resep Mendol Tempe Bosok

350 gram tempe bosok (me: 250 gram tempe semangit)
2 SDM terigu
200 mililiter minyak goreng, untuk menggoreng
5 cabai rawit (samakan selera)
3 cabai merah (samakan selera)
3 biji bawang putih
1 batas jempol lengkuas
1 batas kelingking kencur
3 helai daun jeruk, irislah lembut
1 SDT ketumbar bubuk
Seperlunya garam
Seperlunya gula merah

Langkah membuat Resep Mendol Tempe Bosok

1. Persiapkan bahan. Lumatkan tempe semangit. Lumatkan bumbu-bumbu.Campur bumbu dengan tempe yang telah dilumatkan.
2. Tambah tepung terigu (agar tempe tidak remuk amburadul waktu dimasak).Kepal-kepal sekalian dipadatkan sampai bahan habis.
3. Goreng dalam minyak dengan api sedang condong kecil sampai kuning kecoklat-coklatan.
4. Keringkan.Suguhkan mendol tempe bosok.

Nah itu tadi ulasan singkat resep mendol tempe asli Malang yang bisa anda coba dirumah. Simak juga ulasan lain tentang tempe katsu, tempe mendoan, dan tahu walik di halaman utama. Selamat membaca!