Resep Mie Aceh Lembut dan Kaya Rempah

Pernah coba Mie Aceh?. Mie Aceh terkenal sedap dengan berbagai bumbu rempah yang meresap kedalam kuah. Mie Aceh biasa disajikan dengan dua varian, Mie Aceh Kuah dan Mie Aceh goreng.

Resep Mie Aceh Lembut dan Kaya Rempah
Resep Mie Aceh Lembut dan Kaya Rempah

MPOTIMES - Pernah coba Mie Aceh?. Mie Aceh terkenal sedap dengan berbagai bumbu rempah yang meresap kedalam kuah. Mie Aceh biasa disajikan dengan dua varian, Mie Aceh Kuah dan Mie Aceh goreng.

Makanan ciri khas Aceh yang ini benar-benar sangat terkenal dan dicintai beberapa orang. Tetapi, Anda tidak perlu ke Aceh bila ingin rasakan kepuasannya.

Makanan berasa gurih dan pedas ini dapat dibikin sendiri di dalam rumah karena prosesnya tidak sulit dan beberapa bahannya gampang ditemui di pasar.

Indonesia punyai banyak variasi sajian mie. Satu diantaranya ialah mie Aceh. Variasi resep mie Aceh yang ini cukup digemari warga.

Kuahnya yang kental dan kaya rempah jadi daya magnet sajian mie ini. Tak perlu jauh ke Aceh untuk dapat mencicip sajian satu ini. anda bisa juga membuat sendiri di dalam rumah.

Resep Mie Aceh Lembut dan Kaya Rempah

Mie Aceh memang dikenali sebagai salah satu makanan tradisional yang kaya rempah-rempah. Tipe bumbu yang dipakai termasuk banyak dan dapat digolongkan jadi dua, yakni bumbu yang diiris-iris dan bumbu yang dilumatkan.

Bumbu mie Aceh yang diiris-iris terbagi dalam bawang merah, bawang putih, dan tomat. Sedang bumbu mie Aceh yang dilumatkan terbagi dalam bawang merah, bawang putih, cabe merah besar yang telah dibuang bijinya, kapulaga, kunyit yang telah dibakar, jinten, garam, dan lada.

Jika Anda menyenangi mie Aceh yang pedas, Anda dapat menambah cabe rawit ke racikan bumbunya.

Baca Juga : Nikmatnya Mie Ongklok Longkrang, Kuliner Legendaris Asal Wonosobo

Resep Mie Aceh Lembut dan Kaya Rempah (foto; dolandolen.com)

Baca Juga : Mie Aceh Bungong Jeumpa Resto, Kuliner Aceh Sedap Banget

Bahan dan langkah masaknya memang lumayan sulit. Tetapi, anda ditanggung tidak sedih dengan hasilnya. Ingin tahu bagaimanakah cara membuat? Yok kita lihat resepnya berikut ini!

Buat anda fans mie Aceh, berikut ada banyak resep mie Aceh yang dapat anda coba. Bila Anda terhitung fans mie Aceh, Simak ulasan resep mie Aceh yang bisa anda coba dirumah.

Resep Mie Aceh Lembut dan Kaya Rempah

Beberapa bahan Resep Mie Aceh Lembut dan Kaya Rempah

500 gram mie basah
150 gram udang fresh yang telah dikupas dan dibuang kulitnya
150 gram daging (sapi/kambing) yang telah direbus awalnya dan diiris-iris kecil
1 biji tomat, potong panjang berupa segitiga
5 biji bawang merah, irislah tipis
4 biji bawang putih, irislah tipis
100 gram kol putih, irislah lembut
100 gram toge fresh, buang ekornya
25 gr daun bawang, irislah lembut
10 gr daun seledri, irislah lembut
600 ml kaldu sapi
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan kecap asin
4 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus Resep Mie Aceh Lembut dan Kaya Rempah

7 cabai
½ batas jahe
3 biji kemiri
½ cm kunyit
1 sdm merica bubuk
5 biji bawang putih
¼ sdt jinten
¼ sdt ketumbar
3 butir kapulaga
3 butir adas manis

Baca Juga : Bakso Mang Ita, Legendaris Sejak Tahun 1970

Bahan pendamping Resep Mie Aceh Lembut dan Kaya Rempah

Acar
Emping

Langkah membuat Kuah kaldu Resep Mie Aceh Lembut dan Kaya Rempah

1. Persiapkan beberapa bahan bumbu lembut, selanjutnya lumatkan memakai ulekan atau jus.Persiapkan wajan dan minyak selanjutnya panasi di atas kompor.
2. Saran potongan bawang merah dan bawang putih ke wajan yang sudah panas selanjutnya oseng sesaat.Tambahkan bumbu yang sudah dilumatkan, selanjutnya oseng kembali sampai rata dan tercium harum dari masakan.
3. Persiapkan daging dan udang yang sudah dikupas kulitnya, selanjutnya saran ke tumisan. Aduk sampai rata.Saran air kaldu secara perlahan-lahan.Tambah kol, seledri, dan garam. Revisi rasa.Masak sampai air kaldunya berkurang dan tidak banyak.Saran tomat dan toge bersama dengan kecap manis dan kecap asin.
Mie Aceh
4. Persiapkan tempat yang lumayan besar sama air yang cukup panas.Saran air panas ke tempat itu bersama dengan mie basah. Nantikan sampai mie basah itu cukup masak, selanjutnya angkat dan keringkan.

5. Persiapkan piring atau mangkuk sajian.Taruh mie yang sudah masak di atas piring sajian. Siram dengan kuah kaldu.Campur bumbu dan mie itu sampai rata dan tercampur secara baik.Tata emping dan acar sebagai pemanis dan pendamping. Suguhkan saat lagi hangat.

Baca Juga : Bakso Boedjangan, Rekomendasi Bakso dan Yamin Enak di Bandung

Nah itu tadi ulasan singkat tentang Resep Mie Aceh Lembut dan Kaya Rempah. Simak artikel menarik lain tentang mie ayam legendaris, bakso rudal, resep nasi goreng kaki lima, resep ayam goreng di halaman utama. Selamat membaca!