Resep Nasi Kebuli Kambing, Sapi, dan Ayam Kaya Rempah

Nasi Kebuli adalah salah satu olahan nasi asal Timur Tengah. Nasi kebuli sekilas mirip nasi briyani. Nasi kebuli kaya rempah bisa anda variasikan dengan daging ayam, dan sapi. Simak resep nasi kebuli berikut ini.

Resep Nasi Kebuli Kambing, Sapi, dan Ayam Kaya Rempah
Resep Nasi Kebuli Kambing, Sapi, dan Ayam Kaya Rempah

MPOTIMES - Nasi Kebuli adalah salah satu olahan nasi asal Timur Tengah. Nasi kebuli sekilas mirip nasi briyani. Nasi kebuli kaya rempah bisa anda variasikan dengan daging ayam, dan sapi. Simak resep nasi kebuli berikut ini.

Untuk kamu pencinta kuliner, tentu saja tidak asing dengan cita-rasa nasi kebuli. Bentuk dan aromanya saja menggugah selera makan.

Membuat nasi kebuli termasuk lumayan mudah karena bumbu rempahnya termasuk sangatlah gampang dijumpai. Umumnya nasi kebuli dibuat dengan memakai lemak kambing dan minyak samin. Beberapa bahan tadi yang memberi cita-rasa ciri khas pada nasi kebuli.

Nasi Kebuli biasa dipasarkan oleh beberapa turunan Arab yang menetap di Indonesia. Nasi Kebuli juga sering disajikan pada beragam perayaan keagamaan. 

Nasi kebuli umumya menggunakan daging kambing, namun sebenarnya anda bisa mencoba menggunakan daging ayam dan sapi untuk mencoba citarasa berbeda.

Nasi kebuli juga tidak kalah populer dengan nasi goreng kambing dan nasi briyani. Simak resep nasi kebuli kambing, sapi dan ayam kaya rempah berikut ini.

Resep Nasi Kebuli Kambing, Sapi, dan Ayam Kaya Rempah 

Anda bisa mempersiapkan minyak samin dan tumis beras ke dalamya. Tambahkan bumbu dan air rebusan ayam, kambing, atau sapi untuk mengolah beras.

Baca Juga : Cobain Sedapnya Nasi Goreng Padmanaba, Nasi Goreng Sapi Bumbu Rempah

Resep Nasi Kebuli Kambing, Sapi, dan Ayam Kaya Rempah (foto; sditalhanif.sch.id)

1. Resep Nasi Kebuli Ayam

Beberapa bahan Resep Nasi Kebuli Ayam

500 gram beras
700 g daging ayam
2 sdm ketumbar bubuk
1 sdt jintan bubuk
1 sdt pala bubuk
1 sdt kayu manis bubuk
6 butir kapulaga
2 sdt penyedap 
1 sdt cengkih bubuk
1.2 L air
3 sendok makan minyak samin
1 tangkai serai
½ sendok teh garam
½ sdt merica putih bubuk
100 gram kurma

Bumbu lembut Resep Nasi Kebuli Ayam

10 butir bawang merah
10 biji bawang putih
3 cm jahe
2 sendok teh minyak

Pendamping
Acar dan bawang goreng

Langkah membuat Resep Nasi Kebuli Ayam

1 Panasi minyak, oseng bumbu lembut sampai wangi. Masukan ketumbar, jintan, pala, kayu manis, kapulaga, dan cengkih. Oseng sampai wangi dan masak.
2 Tambahkan daging ayam, aduk. Tuangkan air dan penyedap, aduk sampai rata. Masak sampai daging ayam empuk. Angkat. Mengeluarkan daging ayam. Pinggirkan.
3 Panasi minyak samin, oseng beras sesaat sampai bersatu rata. Masukan serai, garam, dan merica. Tuangkan 750 ml air dari rebusan daging ayam, aduk sampai rata. Masak sampai airnya teresap habis. Angkat. Kukus dalam riasg panas sampai masak.
4 Panasi minyak, goreng daging ayam sampai kecokelatan. Angkat.
5 Suguhkan nasi kebuli dengan daging ayam dan pendamping.

Baca Juga : Mie Goreng Acoy Sukabumi, Mie Goreng Sukabumi Murah Meriah Porsi Gila

2. Resep Nasi Kebuli Kambing

Bahan Resep Nasi Kebuli Kambing

1 kg daging kambing
1 kg beras basmati (bersihkan sampai bersih, rendam sekitaran 20 menit)

Bumbu lembut Resep Nasi Kebuli Kambing

1 biji bawang bombay ukuran besar
30 biji bawang putih
20 butir bawang merah
1 jempol jahe
20 biji kapulaga India
2 biji biji pala ukurn besar

Bumbu kedua Resep Nasi Kebuli Kambing

1 sdm jintan sangrai lembut
2 sdm ketumbar lembut
1 sdm lada lembut
Kayu manis (2x panjang jemari telunjuk)
20 kapulaga putih
15 biji cengkeh
15 kapulaga utuh
8 tangkai daun kari/bubuk kari 2 sdm
4 tangkai sereh gemuk
1 buntel santan paket kecil
2 sdm susu bubuk
Garam, gula
Kaldu sapi (dapat ditukar dengan bawang goreng atau bawang putih goreng)
6 sdm margarin, bisa tambah minyak goreng
200 gram sauce tomat
10 biji bunga lawang

Langkah mengolah Resep Nasi Kebuli Kambing

1. Rebus air hingga mendidih, tambahkan daging kambing sampai lemak daging keluar, keringkan
2. Rebus jahe keprek, daun salam, rebus sampai harumnya keluar dan berbau jahenya tajam, tambahkan daging rebus sekitaran 10 menit, keringkan
3. Oseng bumbu 1 dengan margarin, sereh, daun kari hingga harum, lalu masukan kayu manis, cengkeh, kapulaga putih, kapulaga India, ketumbar, lada, aduk sampai rata, tambahkan daging kambing, santan, susu bubuk, air, santan, garam, sauce tomat, kaldu sapi, masak sampai daging empuk, sekalian revisi rasa
4. Angkat daging, masukan beras yang telah ditiriskan, aron dengan api yang kecil, sekalian diaduk-aduk, air kaldu berkurang api matikan, biarkan sepanjang 20 menit, agar bumbu menyerap
5. Persiapkan kukusan, masukan beras yang telah diaron, kukus hingga masak, angkat
6. Sajikan dengan acar, emping, sambal

Baca Juga : Sego Godhog Pak Pethel Jogja, Belajar Sabar Menanti

3. Resep Nasi Kebuli Sapi

Bahan Resep Nasi Kebuli Sapi

250 gram daging sapi
250 gram beras
65 ml santan
Seperlunya minyak goreng
2 ltr air

Bumbu lembut Resep Nasi Kebuli Sapi

8 biji bawang merah
8 biji bawang putih
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt jintan
Bila ingin pedas tambah cabe keriting dan bubuk cabe seperlunya

Bumbu lembut 2 Resep Nasi Kebuli Sapi

2 Butir tomat untuk sedang
5 cm jahe

Bumbu Resep Nasi Kebuli Sapi

5 pcs cengkeh
3 pcs kapulaga
3 pcs pekak/bunga lawang
2 tangkai kayu manis
1 tangkai sereh
2 helai daun salam
Bubuk kari, Dry herbs thyme, garam, gula, kaldu bubuk

Langkah mengolah Resep Nasi Kebuli Sapi

1. Bersihkan sampai bersih daging dan potong sesuai dengan selera. Lumatkan bumbu lembut 1 dan lumatkan bumbu lembut 2
2. Oseng bumbu lembut 1 sampai 1/2 masak. Saran rempah-rempah bumbu cemplung. Oseng hingga harum. Tambahkan bumbu lembut 2, oseng hingga masak dan keluar minyak
3. Tambahkan daging sapi, masak sampai berbeda warna. Tambahkan air, santan dan bubuk kari. Aduk sampai rata, tambahkan garam gula dan kaldu bubuk sampai sama sesuai rasa yang diharapkan
4. Masak daging sampai empuk
5. Sesudah empuk, angkat daging, pinggirkan. Pakai air rebusan daging (kuah) untuk mengolah beras yang telah dicuci, ukuran sesuai dengan saat mengolah nasi umumnya. Taburi dry herbs. Masak dalam rice cooker
6. Goreng atau bakar daging sampai struktur yang diharapkan
7. Campur daging dengan nasi yang telah masak. Siap disajikan dengan sayur seperti ketimun, kol atau tomat.

Baca Juga : Nasi Goreng Krengsengan Pak Sahir, Kuliner Malam Surabaya Murah dan Sedap!

Nah itu tadi ulasan singkat tentang resep nasi kebuli kambing, sapi, dan ayam kaya rempah. Simak juga artikel menarik lain tentang resep nasi goreng kaki lima, nasi goreng kebon sirih, nasi goreng rumahan di halaman utama. Selamat membaca!