Resep Pallubasa Makassar ala Rumahan, Praktis Banget!

Pallubasa adalah makanan ciri khas Makassar yang serupa coto. Perbedaannya, pallubasa gunakan kelapa parut sangrai bukan kacang tanah goreng seperti coto. Simak resep Pallubasa Makassar berikut ini.

Resep Pallubasa Makassar ala Rumahan, Praktis Banget!
Resep Pallubasa Makassar ala Rumahan, Praktis Banget!

MPOTIMES - Pallubasa adalah makanan ciri khas Makassar yang serupa coto. Perbedaannya, pallubasa gunakan kelapa parut sangrai bukan kacang tanah goreng seperti coto. Simak resep Pallubasa Makassar berikut ini.

Selain coto Makassar, Makassar punyai satu kembali kulineran ciri khas dengan bahan dasar daging yakni pallu basa. Racikan bermacam rempah dan bahan jadikan pallu basa mempunyai kuah pekat yang nikmat.

Pallubasa yang orisinal umumnya memakai telur bebek. Disamping itu, pallubasa umumnya memakai tersisa sisi sapi yang jarang-jarang digunakan seperti payudara sapi, biji pelir sapi, dan usus lempeng. Tetapi, kamu juga bisa memakai daging dan dalaman sapi untuk membikin pallubasa.

Resep Pallubasa Makassar ala Rumahan, Praktis Banget!

Pallubasa, mahakarya warga Makassar yang demikian pakar dalam memproses daging sapi. Pasti kita mengenali ada banyak sajian daging sapi yang lain seperti Coto Makassar atau Sop Saudara.

Tetapi untuk masakan yang ini, ada selalu tempat di hati Chef di saat rindu dengan kota yang dulunya dikenali bernama Ujung Pandang.

Baca Juga : Empal Gentong H. Apud Cirebon, Kuliner Nikmat Sejak 1994

Saat mentari demikian terik panas menerangi kota Makassar dan waktu makan siang datang, itu saat yang pas nikmati Pallubasa.

Langkah mengolahnya lumayan gampang dan tidak memerlukan saat yang sesaat. Saat ini persiapkan beberapa bahannya.

Berikut Resep Pallubasa Makassar yang bisa kalian coba dirumah.

Resep Pallubasa Makassar ala Rumahan, Praktis Banget! (foto; merahputih.com)

Resep Pallubasa Makassar ala Rumahan

Bahan Pallubasa Makassar

350 gram daging sapi has dalam, potong dadu
1.5 L air
30 g kelapa parut, sangrai
1 tangkai serai
2 cm lengkuas
1 cm kayu manis
1 sendok teh gula merah
3 biji cengkih
30 ml air asam jawa
1 sendok teh garam
2 sdt Royco Kaldu Sapi
1 sdm Bango Kecap Manis

Baca Juga : Bumbu Rahasia Soto Padang, Ini Resepnya!

Bumbu lembut Pallubasa Makassar

8 butir bawang merah
4 biji bawang putih
6 cabai merah keriting
2 cm jahe
½ sdt pala bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
½ sdt jintan
1 sendok teh minyak

Pendamping Pallubasa Makassar

Bawang goreng
Daun bawang, irislah
Jeruk nipis

Baca Juga : Soto Mie Kesatuan, Soto Mie Favorit Mahasiswa Bogor

Langkah membuat Pallubasa Makassar

Bumbu merah dituangkan ke panci
Oseng bumbu lembut dengan sedikit minyak sampai wangi. Masukan potongan daging, masak sesaat. Masukan gula merah, serai, lengkuas, kayu manis, cengkih. Oseng sampai seluruh bahan tercampur rata.

Mengolah kuah untuk resep Pallubasa
Tuangkan air, aduk. Bubuhi Royco Kaldu Sapi, aduk sampai rata, masak sampai mendidih. Menambah kecap pada resep Pallubasa.
Tambahkan air asam jawa, garam, Bango Kecap Manis dan kelapa sangrai. Aduk sampai rata dan masak sampai daging empuk dan kuah mengental.
Angkat dan suguhkan dengan pendamping. Pallubasa siap disajikan.

Baca Juga : Resep Tongseng Ayam Pedas Rumahan Yang Gurih Dan Sedap

Nah itu tadi ulasan singkat tentang Resep Pallubasa Makassar ala Rumahan. Simak juga artikel tentang coto Makassar, resep tongseng, mie Aceh, Mie Ongklok, dan teh telur di halaman utama. Selamat membaca!