Resep Pasta Itali Dengan Berbagai Varian Saus, Praktis dan Mudah dibuat di Rumah!

Pasta adalah salah satu sajian populer di dunia. Pasta Itali dibuat dari adonan tidak beragi dengan bahan dasar tepung gandum yang digabung sama air dan telur, lalu dibuat jadi lembar-lembaran unik dengan direbus atau dipanggang. Simak berbagai resep pasta Italia berikut ini!

Resep Pasta Itali Dengan Berbagai Varian Saus, Praktis dan Mudah dibuat di Rumah!
Resep Pasta Itali Dengan Berbagai Varian Saus, Praktis dan Mudah dibuat di Rumah!

MPOTIMES - Pasta adalah salah satu sajian populer di dunia. Pasta Itali dibuat dari adonan tidak beragi dengan bahan dasar tepung gandum yang digabung sama air dan telur, lalu dibuat jadi lembar-lembaran unik dengan direbus atau dipanggang. Simak berbagai resep pasta Italia berikut ini!

Pasta kerap kita jumpai di cafe atau restaurant. Sajian ini jadi hidangan termewah dari satu tempat makan, karena beberapa orang menyenangi hidangan pasta.

Pasta dihidangkan dalam variasi sauce tomat yang super renyah. Dimulai dari rasa pedas, manis, dan asin. Beragam hidangakan pasta itu terdiri dari Spaghetti Bolognese, Spaghetti Carbonara, Spaghetti Marinara, Spaghetti Aglio E Olio, Spaghetti Alfredo, dan Pasta Sauce Salad.

Pasta bolognese ialah resep olahan sauce berbasiskan daging dalam masakan Italia, ciri khas kota Bologna. Umumnya dipakai untuk membumbui tagliatelle al ragù dan untuk membikin lasagna alla bolognese.

Sajian pasta yang ini benar-benar terkenal, karena rasa asam tomat dari sauce bolognese membuat cita-rasa jadi lebih nikmat. Berikut resepnya!

Resep Pasta Itali Dengan Berbagai Varian Saus, Praktis dan Mudah dibuat di Rumah!

Karena kerap dihidangkan di restaurant-restoran beberapa orang yang memandang pasta mahal dan eksklusif. Pasta sendiri banyak memiliki macam yang diperbedakan berdasar wujud, bahan pembikin sampai langkah pemrosesannya.

Kemungkinan kamu tidak asing dengar jenis pasta seperti fettucine, spagetti, macaroni schotel sampai spagetti aglio olio dan banyak yang lain.

Baca Juga : Panties Pizza, Pizza Lipat Italia Yang Hits di Jogja

Resep Pasta Itali Dengan Berbagai Varian Saus, Praktis dan Mudah dibuat di Rumah! (Foto; ecs7.tokopedia.net)

Pasta umumnya dihidangkan dengan bermacam jenis sauce yang jadikan makanan ini dicintai bbanyak orang. Bahkan juga makin hari banyak juga macam dari hidangan pasta misalkan saja pasta rendang, yang disebut gabungan dengan masakan nusantara.

Bila kamu sebagai pencinta dan pencinta pasta kamu dapat coba membuat sendiri di rumah. Langkah membuat pasta juga cukup sederhana dan mudah.

Simak resep pasta Itali dengan berbagai varian saus berikut ini. Anda bisa mencoba membuatnya dirumah.

1. Penne Carbonara, Resep Pasta Itali

Bahan Penne Carbonara

150 gram penne
250 mililiter susu full krim
3 biji sosis, irislah
Keju cheddar seperlunya, parut
3 biji bawang putih, cincang
1/4 bawang bombai, cincang
Mentega untuk mengoseng
Garam seperlunya
Lada bubuk seperlunya
Kaldu jamur seperlunya
Oregano seperlunya

Langkah membuat Penne Carbonara

1. Rebus penne dengan sedikit minyak goreng dan garam, angkat lalu keringkan
2. Oseng bawang putih dan bawang bombai hingga wangi
3. Masukan sosis, tambah susu full krim. Selanjutnya masukan keju dan penne.
4. Tambah garam, lada bubuk, dan kaldu, aduk sampai rata dan test rasa.
5. Angkat, berikan taburan oregano dan suguhkan.

Baca Juga : UHT ID, Bukan Susu Tapi Makanan Western Harga Kaki Lima

2. Fettuccine Carbonara, Resep Pasta Itali

Bahan Fettuccine Carbonara

150 gram fettucine
50 gr keju cheddar parut
1/2 biji bawang bombai, cincang
2 butir telur, kocok terlepas
4 biji sosis sapi
3 kuntum besar brokoli, iris ukuran kecil
250 mililiter susu cair
2 sdm fibercream
1 sendok teh maizena, campurkan dengan sedikit air
2 sendok makan mentega asin
1/2 sdt oregano kering
1/2 sdt parsley kering
Air seperlunya
Lada, garam himalayan, gula, dan merica
Kaldu jamur seperlunya

Langkah membuat Fettuccine Carbonara

1. Persiapkan air untuk rebus air. Beri
kan 2 sendok makan minyak dan garam himalayan seperlunya. Rebus fettuchine sampai masak. Angkat, keringkan.
2. Didihkan air kembali. Masukan brokoli, janan terlampau masak. Angkat, keringkan.
3. Persiapkan wajan, masukan mentega asin. Oseng bawang bombai sampai wangi.
4. Masukan telur, orak arik sesaat. Selanjutnya masukan sosis, oseng sampai masak.
5. Tuang susu. Tambah keju cheddar, maizena dan fibercream. Aduk sampai masak.
6. Tambah lada, garam himalaya, gula, kaldu jamur dan merica seperlunya. Revisi rasa.Aduk perlahan, tambah oregano dan parsley.
7. Sauce sudah siap. Masukan fettuchine dan brokoli. Aduk-aduk, matikan kompor. Suguhkan.

Baca Juga : Sababay Salah Satu Wine Terbaik Asal Bali

3. Pasta lasagna, Resep Pasta Itali

Bahan Pasta lasagna

4 helai pasta lasagna
Topping: Keju cheddar, oregano

Bahan sauce merah

200 g daging giling
1/2 bawang bombai cincang
Oregano
1 botol kecil sauce tomat
1/2 botol kecil sauce sambal
Garam dan gula seperlunya
100 mililiter air
3 butir bawang putih cincang

Bahan sauce putih Pasta lasagna

500 mililiter susu cair
Keju mozzarela
Mentega
Gula seperlunya

Langkah membuat Pasta lasagna

1. Buat sauce merah lebih dulu, oseng bawang putih dengan mentega, saran daging, bawang bombai, garam. Selanjutnya aduk sampai rata.
2. Sesudah daging telah dirasakan masak, saran sauce tomat dan sauce sambal, berikan gula sedikit. Tambah sedikit oregano dan berikan air 100 mililiter
3. Bila sauce telah cukup mengental matikan kompor. Pinggirkan
4. Buat sauce putih, panasi mentega, masukan susu, aduk-aduk sampai rata. Kemudian masukan keju mozzarela dan sedikit gula. Apabila sudah kental matikan kompor.
5. Rebus pasta lasagna sampai masak, keringkan. Atur lembar lasagna di cup aluminium foil ukuran segi panjang dengan posisi pasta lasagna, sauce merah dan sauce putih.
6. Diulangi sampai status atas sauce putih. Selanjutnya taburi keju parut dan oregano.
7. Saran ke oven dengan temperatur panas. Apabila sudah cukup kecoklat-coklatan, keluarkannya dari oven dan suguhkan.

Baca Juga : Baliwein, Wine Dengan Rasa Buah Asal Bali

4. Mushroom aglio olio pasta, Resep Pasta Itali

Bahan Mushroom aglio olio pasta

Spaghetti
5-7 buah Jamur kancing
5 butir bawang putih (irislah tipis)
Garam rendah natrium
Kaldu jamur non MSG
Bubuk lada hitam
Bubuk cabe
Minyak nabati
Air untuk rebus mie
2 sendok makan air

Langkah mengolah Mushroom aglio olio pasta

1. Rebus spaghetti sampai cukup lunak 8-10 menit, angkat. Pinggirkan
2. Oseng bawang putih dengan minyak nabati hingga wangi, masukan jamur aduk-aduk sampai 1/2 masak.
3. Selanjutnya tambahkan air 2 sdm supaya spaghetti tidak lekat, lalu tambahkan bumbu, garam, kaldu jamur dan bubuk lada hitam, bubuk cabe, aduk sampai rata.
4. Selanjutnya masukan spaghetti, aduk sampai rata. Revisi rasa.
5. Angkat dan suguhkan dalam piring sajian.

5. Fusilli aglio olio, Resep Pasta Itali

Bahan Fusilli aglio olio

200 g fusilli
150 g udang kupas
4 biji bawang putih
2 cabai rawit (sama sesuai selera)
1/2 sendok teh bubuk cabe (sama sesuai selera)
1 sdt oregano
Keju parut sesuai dengan selera
Garam seperlunya

Langkah membuat Fusilli aglio olio

1. Rebus fusilli higga masak, keringkan. Oseng bawang putih dan cabe sampai wangi, saran udang masak sampai berbeda warna.
2. Saran fusilli, oregano, bubuk cabe, garam aduk sampai tercampur rata. Api matikan lalu saran keju parut aduk sampai rata.
3. Test rasa dan suguhkan.

6. Creamy macaroni, Resep Pasta Itali

Bahan Creamy macaroni

200 gram makaroni
3 biji wortel potongi
Kacang polong frozen seperlunya
1 sachet kornet
1-2 helai keju parut
200 mililiter susu uht
2 sendok makan maizena. Campur dalam susu uht
Lada, garam, kaldu bubuk seperlunya
1/2 sdm oregano
1/2 siung Bombai, irislah
1 cabai rawit, irislah
2 biji bawang putih, irislah

Langkah membuat Creamy macaroni

1. Rebus makaroni. Apabila sudah 1/2 masak masukan kacang polong dan wortel rebus bersama. Masak sampai masak. Lantas keringkan.
2. Oseng bumbu dengan minyak atau mentega. Lantas saran kornet. Aduk sampai rata.
3. Selanjutnya masukan makaroni, kacang polong dan wortel. Aduk sampai rata kembali.
4. Bumbui lada, garam, kaldu bubuk dan oregano.
5. Tuangkan susu dan maizena. Aduk sampai rata. Paling akhir saran keju, aduk sampai terlarut dan mengental. Angkat.

7. Bolognese Mac and Cheese, Resep Pasta Itali

Bahan Bolognese Mac and Cheese

150-200 gr makaroni kering
Sedikit minyak
Air seperlunya
Sauce bolognese
Sauce keju:
1 sendok makan mentega
2 sendok makan tepung terigu
2 biji bawang putih, cincang
Sedikit bawang bombai, cincang
Garam, lada dan pala bubuk seperlunya
300 mililiter susu cair
100 g keju parut
Oregano seperlunya
Sosis atau daging asap

Langkah membuat Bolognese Mac and Cheese

1. Rebus macaroni dengan sedikit minyak, angkat dan keringkan
2. Buat sauce, panasi mentega sampai menetes, tambah bawang putih dan bawang bombai, nantikan sampai wangi.
3. Lalu tambah sosis atau daging asap, masak sampai masak dan tambah tepung terigu, aduk sampai rata sekalian dipertambah susu cair dikit demi sedikit sampai larutan rata dan tidak menggumpal.
4. Selanjutnya tambah garam, lada, pala dan oregano. Paling akhir masukan keju parut dan macaroni, aduk sampai rata. Masak sampai keju menetes dan mengental, angkat.
5. Tuangkan makaroni ke mangkok selang seling dengan sauce bolognese. Tambah keju dan oregano di atasnya, panggang. Suguhkan hangat.

Nah itu taadi ulasan singkat tentang Resep Pasta Itali Dengan Berbagai Varian Saus, Praktis dan Mudah dibuat di Rumah. Simak juga artikel lain tentang fettucini, sekar pizza, panties pizza, burgerax, dan burger bangor di halaman utama. Selamat membaca!