Resep Pie Susu Bali Empuk dan Nikmat

Pie susu adalah cemilan ciri khas Bali yang populer sebagai oleh-oleh. Selain kulitnya yang gurih dan renyah, isi pie susu Bali berasa manis dan halus. Simak resep pie susu bali empuk dan nikmat berikut ini.

Resep Pie Susu Bali Empuk dan Nikmat
Resep Pie Susu Bali Empuk dan Nikmat

MPOTIMES - Pie susu adalah cemilan ciri khas Bali yang populer sebagai oleh-oleh. Selain kulitnya yang gurih dan renyah, isi pie susu Bali berasa manis dan halus. Simak resep pie susu bali empuk dan nikmat berikut ini.

Pie susu umum dijadikan oleh-oleh Pulau Dewata. Pie susu Bali kemungkinan menjadi alternative untuk anda coba dirumah.

Ada beberapa macam pie susu Bali yang nikmat dan mudah dicoba di rumah. Kulit kue yang renyah gurih dan isi kue yang halus manis membuat pie susu jadi oleh-olehan favorite untuk banyak orang.

Pie sendiri sebetulnya salah satu jenis pastry yang memakai kulit kue kering sebagai bahan luarnya. Pada zaman dahulu pie dipakai sebagai pembungkus daging dan bahan makanan lain agar tahan lama.

Karena berperan sebagai pembungkus, pie mempunyai struktur yang keras dan padat. Seiring zaman, kulit pie kini diubah menjadi lebih lembut dan nikmat untuk dikonsumsi.

Ada beberapa oleh-oleh populer selain pie susu seperti brownies, bolu kukus, pisang bolen, dan keripik pisang coklat. Artikel kali ini akan berbagi resep pie susu Bali empupk dan nikmat yang bisa anda coba dirumah.

Resep Pie Susu Bali Empuk dan Nikmat

Resep Pie Susu Bali Empuk dan Nikmat (foto; blue.kumparan.com)

Pie susu Bali menjadi satu diantara resep yang banyak dicari. Pie susu populer karena rasanya yang manis, dan gurih, cocok disantap sebagai camilan saat santai.

Baca Juga : Pisang Bolen, Kue Oleh-oleh asal Bandung Yang Enak Banget

Bahan pie susu Bali memang simpel, apa lagi tidak memerlukan oven. Tetapi, meskpiun terlihat gampang, sebetulnya membuat pie susu Bali perlu beberapa trick.

Simak resep pie susu Bali empuk, dan nikmat berikut ini. Anda bisa mencobanya dirumah dengan menambahkan toping sesuai selera. 

Baca Juga : Pan & Cake, Souffle Pancake Jepang Tangerang Viral, Pembeli Rela Antri Hingga 2 Jam!

1. Resep Pie Susu Teflon

Bahan Kulit Resep Pie Susu Teflon

150 g terigu protein sedang
60 gr margarin
20 gr gula lembut
1 butir telur

Bahan Isi Resep Pie Susu Teflon

3 butir telur
3 saset kental manis
2 sdm tepung maizena
1/2 sendok teh vanilla bubuk
100 ml air

Langkah membuat kulit Resep Pie Susu Teflon

1. Langkah awal untuk membikin kulit pie susu dengan Bali ialah masukkan seluruh bahan diantaranya tepung terigu, telur, gula lembut dan margarin pada sebuah tempat.
Lalu, aduk adonan sampai rata memakai spatula.
2. Seterusnya persiapkan Bali ukuran 22 cm lalu oleskan Bali dengan margarin sampai rata.
3. Masukan adonan kulit pie ke Bali lalu ratakan memakai tangan sampai memiliki bentuk rapi dan bagus.
4. Bentuk sisi tepi adonan pie memakai garpu. Kamu bisa juga menghiasinya dengan ujung garpu dan pencet di bagian ujung adonan, agar tercipta gelombang pada bagian pinggir adonan.
5. Tusuk-tusuk sisi tengah adonan memakai garpu sampai rata, supaya jadi tempat keluarnya uap panas saat masak pie.
6. Adonan yang tidak ditusuk-tusuk gunakan garpu bisa saja megar ke atas, karena tidak ada perputaran udara dalam cetakan hingga adonan megar ke atas dan cepat gosong.
7. Kemudian pinggirkan dan memulai buat isian pie susu.

Langkah membuat isi Pie Susu Teflon

1. Langkah pertama membuat isi pie susu ialah menambahkan telur, vanilla bubuk.
2. Kocok bahan sampai rata lalu tambah maizena, kental manis sambil terus diaduk-aduk. Lantas tambahkan air sekalian diaduk-aduk sampai tercampur rata.

Proses Pemanggangan Pie Susu Teflon

1. Di proses memanggang pie susu, persiapkan dahulu kompor lalu hidupkan dengan api yang kecil, janganlah lupa alasi Bali memakai seng janganlah lekas di kompor
2. Persiapkan Bali yang telah ada adonan pienya, tuang isian pie ke kulit pie.
3. Selanjutnya kamu dapat memanggang pie dan tutup Balinya.
4. Selama proses pemanggangan tutup Bali harus sering dibuka dan dilap agar airnya tidak menetes ke pie.
5. Jika ada gelembung pada pie tusuk gelembung gunakan tusuk gigi. Pada proses pemanggangan kamu harus kerap memeriksa pie agar hasilnya bagus.
6. Pastikanlah anda memakai api yang kecil sampai pie susu masak. Sesudah pie masak angkat dan dinginkan lebih dulu, pie janganlah lekas dipotong saat panas.

Karena, pie akan gampang rengat dan remuk bila dipotong di saat masih panas, diamkan dulu sampai pie susu dingin lalu kamu dapat mengguntingnya. Sesudah dingin pie siap dihidangkan dan siap dikonsumsi.

Baca Juga : Cobain Bikin Pizza Teflon Dari Rumah Yuk, Ini Resepnya!

2. Resep Pie Susu Bali

Bahan Kulit Resep Pie Susu Bali

Terigu protein sedang - 250 g
Mentega - 150 g
Kuning telur - 2 butir
Garam - secubit
Vanila bubuk - 1/2 sdt

Bahan Isi Resep Pie Susu Bali

Susu kental manis putih - 200 g
Maizena (dicampurkan dengan 50 mililiter air) - 2 sdm
Kuning Telur - 2 butir
Vanili - 1/2 sdt

Cara Membuat Kulit Resep Pie Susu Bali

1. Campur seluruh bahan kulit, aduk dengan garpu sampai teksturnya berbutiran atau bergerindil, lalu uleni sampai rata.
2. Timbang 30 gr untuk cetakan pie kecil, bikin ke cetakan pie, lalu tusuk dengan garpu agar kulit akan mekar di oven.

Cara Membuat Isi Resep Pie Susu Bali

1. Campur susu, larutan maizena dan vanila. Aduk dengan spatula sampai tercampur rata.
2. Masukan telur satu demi satu sekalian di kocok sampai tercampur rata, lalu saring.
3. Tuangkan adonan isi di dalam cetakan yang telah dilapis adonan kulit.
4. Panggang dalam oven sepanjang 45 menit dengan temperatur 170°C (ketahui oven masing).

Tips Resep Pie Susu Bali

1. Supaya adonan dasar pie masak dengan rata, karena itu saat sebelum dituang dengan isian atau sauce, adonan yang telah di dalam cetakan harus ditusuk-tusuk dengan garpu.
2. Supaya adonan dasar pie crunchy saat dicicipi, karena itu aduklah adonan kulit dengan garpu sampai teksturnya berbutiran atau bergerindil, sebelumnya terakhir diuleni.

Baca Juga : Simak Resep Bika Ambon Bersarang, Empuk, dan Legit

Nah itu tadi ulasan singkat tentang Resep Pie Susu Bali Empuk dan Nikmat. Simak juga artikel lain tentang resep pukis, resep bolu kukus, resep kue cubit, dan resep pancong di halaman utama. Selamat membaca!