Resep Rujak Cingur Surabaya, Kenyal dan Nikmat!

Pernah coba rujak cingur Surabaya?. Rujak cingur adalah salah satu kuliner tradisional yang banyak ditemukan di wilayah Jawa Timur, khususnya di wilayah aslinya Surabaya. Simak resep rujak cingur Surabaya berikut ini.

Resep Rujak Cingur Surabaya, Kenyal dan Nikmat!
Resep Rujak Cingur Surabaya, Kenyal dan Nikmat!

MPOTIMES - Pernah coba rujak cingur Surabaya?. Rujak cingur adalah salah satu kuliner tradisional yang banyak ditemukan di wilayah Jawa Timur, khususnya di wilayah aslinya Surabaya. Simak resep rujak cingur Surabaya berikut ini.

Dengan bahasa Jawa, kata cingur ini mempunyai makna "mulut," mengarah pada bahan khusus yang digabungkan dalam sajian yaitu berbentuk potongan mulut atau moncong sapi yang direbus.

Makanan ini biasanya dihidangkan dengan bumbu olahan Sambal petis udang, potongan cingur, dan macam sayur dan buah-buahan. Sambal petis dan potongan cingur ini yang selanjutnya membandingkannya dengan rujak secara umum, sampai akhirnya diberi nama rujak cingur.

Telinga dan lidah pecinta kuliner tradisional Indonesia tentu sudah mengenali kedatangan rujak cingur. Salad masak yang disebut masakan ciri khas Jawa Timur ini adalah icon kuliner yang unik sekalian eksotik.

Dalam rujaknya, kedatangan cingur atau moncong sapi sebagai salah satu bahan intinya jadikan rujak berbumbu petis udang ini demikian unik.

Resep Rujak Cingur Surabaya, Kenyal dan Nikmat!

Rujak cingur Surabaya sebagai rujak berisi potongan hidung sapi yang direbus sampai empuk dan dipadankan bersama bahan yang lain.

Baca Juga :  Berburu Nasi Jagal, Kuliner Malam Asal Tangerang

Resep Rujak Cingur Surabaya, Kenyal dan Nikmat! (foto; damogoapp.com)

Tidak seperti rujak sayur atau rujak buah umumnya, rujak cingur Surabaya pas sekali dihidangkan sebagai salah satu menu one dish meal karena memiliki kandungan karbohidrat, lauk, sayur, dan produk nabati tahu-tempe yang buat seporsinya buat kenyang.

Kekhasan rujak ciri khas Jawa Timur kelihatan pada bumbu rujak yang tidak biasa, yaitu memiliki kandungan petis udang, terasi, dan pisang batu.

Jika tidak sukai dengan struktur cingur sapi, kamu dapat menukar cingur dengan sisi daging yang lain, misalkan has luar atau kikil.

Baca Juga : Citarasa Sate Maranggi Yang Kaya Rempah, Berikut Resepnya!

Janganlah lupa suguhkan rujak cingur Surabaya cukup dengan memakai sayur fresh yang kamu rebus secara tiba-tiba supaya terbangun kesegaran berwarna.

Bila ingin menjaga warna kangkung supaya masih tetap hijau, rendam kangkung sesaat di air es untuk hentikan proses pemasakan. Hasilnya, kangkung masih tetap warna hijau fresh.

Dengan modal sayur, cingur atau moncong sapi, dan bumbu kacang kamu dapat membuat rujak cingur ciri khas Surabaya.

Keunikan rujak cingur Surabaya ini ialah ada potongan cingur sapi rebus dan bumbu petis yang diulek bersama kacang.

Resep Rujak Cingur Surabaya, Kenyal dan Mantap

Baca Juga : Rekomendasi Tahu Campur Surabaya yang Nampol Banget, Harus Coba!

Bahan Rujak Cingur Surabaya

- 150 g cingur sapi
- 1 ikat kangkung, siangi daunnya selanjutnya rebus dan keringkan
- 100 g taoge, siangi ekornya selanjutnya rebus dan keringkan
- 1 biji ketimun, potong 1 cm
- 1 biji ketimun krai, kukus sampai lunak
- 2 kotak tempe goreng, potong
- 2 kotak tahu putih goreng, potong
- 1 biji lontong, potong

Bumbu kacang Rujak Cingur Surabaya

- 50 gr kacang tanah goreng
- 2 biji bawang putih, goreng sampai layu
- 3 cabai rawit merah
- 1 sendok makan gula merah
- 1/2 sdt terasi goreng
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sdm petis udang
- 3 sendok makan air asam
- Air masak seperlunya

Langkah Mengolah Rujak Cingur Surabaya

1. Rebus cingur sapi bersama garam, 1 biji bawang putih, dan ketumbar yang dilumatkan. Masak sampai cingur lunak, angkat dan keringkan.
2. tahap selanjutnya membuat bumbu kacang. Pertama lumatkan kacang, bawang putih, cabe rawit, gula merah, terasi, dan garam.
3. Tambah petis dan air asam, aduk sampai rata. Lantas tambah air seperlunya untuk mencairkan bumbu kacang.
4. Masuk ke cara penyuguhan. Persiapkan piring sajian, tempatkan kangkung, taoge, potongan ketimun krai, ketimun, cingur yang sudah dipotong, tempe, tahu dan lontong.
5. Siram dengan bumbu kacang. Suguhkan rujak cingur dengan krupuk putih.

Baca Juga : Rujak Cingur Ahmad Jais, Populer dari tahun 70an di Surabaya

Nah itu tadi ulasan singkat tentang Resep Rujak Cingur Surabaya, Kenyal dan Nikmat!. Simak juga artikel lain tentang rawon kalkulator, nasi bug matira, soto Lamongan, dan tempong Indra di halaman utama. Selamat membaca!