Resep Sambal Bawang Tanpa Pengawet, Cobain Bikin Yuk!

Sambal adalah sajian sambilan yang paling disukain warga Indonesia. Satu diantaranya ialah sambal bawang. Sambal ini dikuasai dengan cabe dan bawang, mempunyai cita-rasa yang nikmat, pedas, dan renyah.

Resep Sambal Bawang Tanpa Pengawet, Cobain Bikin Yuk!
Resep Sambal Bawang Tanpa Pengawet, Cobain Bikin Yuk!

MPOTIMES - Sambal adalah sajian yang paling disukai warga Indonesia. Salah satunya adalah sambal bawang. Sambal ini dikuasai dengan cabe dan bawang, mempunyai cita-rasa yang nikmat, pedas, dan renyah.

Berbicara makanan Indonesia, tidak dapat terlepas dari sambal. Seperti kata, apa saja makanannya, sambal jangan dilalaikan.

Dimulai dari nasi putih, ayam, daging, bermacam sajian laut, sampai buah-buahan akan berasa lebih nikmat bila dipertambah sambal.

Bila tidak ada sambal, makanan berasa belum komplet. Sebagian orang bahkan juga ikhlas tidak makan saat sebelum memperoleh sambal, seakan tidak dapat hidup tanpa sambal nach

Sambal sebagai olahan dengan bahan khusus cabe yang diolah dengan dihaluskan. Tipe olahan satu ini mempunyai bermacam macam, dari sambal matah, sambal terasi sampai sambal bawang.

Resep Sambal Bawang Tanpa Pengawet, Cobain Bikin Yuk!

Umumnya orang Indonesia saat makan berasa tidak komplet bila tidak didampingi dengan sambal. Langkah mengolah sambal bergam dari yang diulek secara mentahan, dimasak lebih dahulu sampai dikukus.

Sambal bawang sama dengan uleg-an cabe dan bawang putih yang disiram minyak goreng panas di atasnya. Selainnya sederhana dan lezat, sambal ini punyai tingkat keawetan yang lama.

Baca Juga : Resep Ayam Geprek Kekinian Ala Geprek Bensu, Yuk Bikin Sendiri!

Resep Sambal Bawang Tanpa Pengawet (foto; agrowindo.com)

Baca Juga : Ayam Geprek Bu Rum, Warung Ayam Geprek Pertama Di Jogja!

Bahan Resep Sambal Bawang Tanpa Pengawet

6 Biji bawang putih (tidak boleh dikupas)
150-200 ml minyak goreng
150 gram cabe rawit
150 gram bawang merah keprek
8 gr terasi (opsional)
50 mililiter air
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula (opsional)
3/4 sdt penyedap

Baca Juga : Resep Ayam Kentucky Rumahan Yang Praktis dan Ekonomis

Langkah Membuat Resep Sambal Bawang Tanpa Pengawet

1. Keprek bawang putih, selanjutnya goreng di api sedang. Pertama kali panasi minyak lebih dulu. Selanjutnya oseng bawang putih yang telah di keprek memakai api sedang. Keringkan sesudah bawang mulai warna kecoklat-coklatan dan keluarkan wewangian wangi.
2. Cincang Bumbu. Masukan bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit di dalam jus, lalu cincang janganlah sampai lembut atau sesuai dengan selera. Ingat, tidak boleh terlampau lembut, ya! Sambal bawang yang nikmat itu yang mempunyai struktur dari tiap berbahan.
3. Oseng semua bumbu. Masukan cabe dan bawang cincang ke minyak panas. Bila kamu suka terasi, kamu dapat menambahnya sesuai dengan selera. Oseng beberapa bahan ini dengan api kecil.
4. Tambahkan air Seperlunya. Masukan sedikit air, lalu masak sambal dengan api yang kecil sampai airnya betul-betul kering. Ini mempunyai tujuan supaya sambal tidak begitu garing dan membuat masak dengan rata.
5. Keringkan, sekarang sambal siap disajikan. Apabila sudah dingin, masukan sambal ke tempat kedap udara. Sekarang sambal bawang yang ringkas ini siap untuk dikonsumsi.
6. Sedikit panduan, pan sisa mengoseng sambal seharusnya janganlah lekas dicuci. Pan itu bisa langsung digunakan untuk mengoseng nasi agar beberapa sisa sambal menyerap ke nasi supaya tidak kebuang sia-sia. 

Baca Juga : Resep Nasi Goreng Solaria Praktis dan Nikmat

Nah itu tadi ulasan singkat tentang Resep Sambal Bawang Tanpa Pengawet. Simak juga artikel menarik tentang sambal ayam geprek, ayam geprek, tahu gejrot, ikan bakar cianjur di halaman utama. Selamat membaca!