Resep Semur Daging Rumahan Praktis

Semur daging merupakan salah satu sajian wajib di hari raya. Semur daging banyak disukai karena rasanya yang nikmat dan tekstur daging yang empuk. Simak resep semur daging rumahan praktis berikut ini.

Resep Semur Daging Rumahan Praktis
Resep Semur Daging Rumahan Praktis

MPOTIMES - Semur daging merupakan salah satu sajian wajib di hari raya. Semur daging banyak disukai karena rasanya yang nikmat dan tekstur daging yang empuk. Simak resep semur daging rumahan praktis berikut ini.

Mengolah daging sapi nikmat tidak selalu susah. Semur daging merupakan masakan rumahan yang selalu jadi favorit, terutama semur daging sapi.

Buat pecinta rasa yang kompleks dengan renyah, manis, dan berempah, resep semur daging sapi bisa menjadi salah satu pilihan tepat.

Semur daging bukan hanya dikenali sebagai makanan rumahan, proses mengolahnya juga penuh tantangan.

Resep semur daging sapi ini diolah cukup lama bersama bumbu-bumbu tradisional hingga meresap ke daging. Simak ulasan tentang resep semur daging rumahan praktis berikut ini.

Resep Semur Daging Rumahan Praktis

Semur sebagai salah satunya masakan daging yang diadaptasi dari kuliner Belanda. Pada masa penjajahan daging sapi sangat jarang digunakan pada masakan dan mahal harganya.

Baca Juga : Se'i Sapi, Makanan Tradisional NTT Yang Kian Populer, Simak Asal Usulnya!

Resep Semur Daging Rumahan Praktis (foto; piknikdong.com)

Semur daging kemudian di adaptasi untuk, untuk bumbunya sendiri diberi sentuhan lokal, rempah dan kecap manis. Semur daging sekilas mirip dengan rendang sapi.

Ada dua jenis semur yang populer, semur Jawa dengan kuah cokelat bening dan tidak menggunakan kemiri serta rempah dalam bumbunya.

Hanya bawang merah dan bawang putih saja. Kemudian semur daging Betawi yang menggunakan bumbu kemiri, kayu manis dan rempah.

Kuahnya lebih kental dengan rasa manis renyah. Pas buat lauk nasi uduk atau lontong sayur. Orang Betawi kerap membuat semur berbahan jengkol yang lezat.

Seperti rendang, resep masakan daging sapi ini banyak memiliki gabungan dengan protein yang berbeda.

Tetapi sayang jika ini kali kita tidak mengolah dengan memakai daging sapi karena yang ini ialah yang paling ikonik.

Baca Juga : Aneka Resep Rolade Simpel Mudah Dibuat Dirumah

Sama seperti yang kita kenali, resep semur daging sapi ialah yang terpopuler dari semua keluarga semur. Langkah membuat resep semur daging sapi masih tetap sebelas dua belas dengan yang lain.

Agar bumbu semur daging menyerap secara baik, karena itu pemilihan daging sapi harus tepat. Daging khas dalam banyak digunakan dalam pembuatan semur daging.

Simak resep semur daging rumahan yang bisa anda coba dirumah berikut ini. Anda bisa menambahkan toping telur atau jengkol sesuai selera.

Baca Juga : Toko Oen, Es Krim dan Bistik Lidah Tempo Doeloe

1. Resep Semur Daging Rumahan

Bahan Resep Semur Daging Rumahan

500 gram daging sapi sisi sengkel, potongi
2 biji kentang ukuran sedang, potong dadu
½ sdt pala bubuk
¼ sdt jintan bubuk
½ buah tomat, potongi
2 helai daun salam
1.5 sendok teh garam
5 sdm kecap manis
1 sdt penyedap rasa sapi
800 ml air
2 minyak, untuk mengoseng

Bumbu lembut Resep Semur Daging Rumahan

12 butir bawang merah
6 biji bawang putih
5 butir kemiri
3 cm jahe

Langkah membuat Resep Semur Daging Rumahan

1. Panaskan minyak, oseng bumbu lembut, pala, jintan, dan daun salam sampai wangi dan masak.
2. Tambahkan daging, oseng sampai kaku
3. Tuangkan air, garam, penyedap rasa sapi dan kecap manis. Masak sampai mendidih. Tutup panci. Kecilkan api. Masak sampai daging 1/2 empuk.
4. Masukan kentang. Tutup kembali panci. Masak sampai daging empuk.
5. Masukan tomat, aduk sampai tomat layu. Angkat. Suguhkan.

Baca Juga : Resep Ayam Goreng Rempah Rumahan

2. Resep Semur Daging Ayam 

Bahan Resep Semur Daging Ayam 

1 ekor ayam (potong jadi 12 bagian)
1 sdt pala bubuk
1 sendok makan garam
4 butir kemiri yang disangrai
300 g kentang, potongi
4 biji tahu kotak kecil, potong miring jadi 2 sisi
6 butir bawang merah
3 biji bawang putih
3 cm kayu manis
1/2 sdt ketumbar yang disangrai
1 cm jahe
2 sendok makan minyak goreng
1/2 sendok teh air perasan jeruk nipis
1/2 sendok makan garam
1/2 sdt merica bubuk
1000 ml air
2 helai daun salam
6 biji cengkeh
2 biji tomat yang dipotongi
150 mililiter kecap manis

Langkah mengolah Resep Semur Daging Ayam 

1. Bersihkan sampai bersih daging ayam. Selanjutnya baluri sama air jeruk nipis dan garam. Biarkan sepanjang 15 menit. Goreng ayam.
2. Oseng bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, dan pala yang telah dilumatkan.
3. Tambah daun salam, cengkeh, dan kayu manis. Masukan irisan tomat, aduk sampai rata dan masak.
4. Tambahkan daging ayam, aduk sampai bumbu menyerap.
5. Masukan potongan kentang dan tahu. Aduk sampai rata kembali.
6. Tambah 150 mililiter kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk.
7. Tuang air, masak sampai daging empuk dan kuahnya sedikit mengental.

Nah itu tadi ulasan singkat tentang resep semur daging yang bisa anda coba dirumah. Simak juga ulasan lain tentang resep rendang, resep rolade, dan resep ayam bakar madu di halaman utama. Selamat membaca!