Resep Sepat Ayam Khas Nusa Tenggara Barat

Makanan khas Nusa Tenggara Barat yang menggunakan bahan utama daging ayam yang diolah bersama mangga muda dan bumbu-bumbu lainnya.

Resep Sepat Ayam Khas Nusa Tenggara Barat

Sepat ayam adalah makanan khas Nusa Tenggara Barat yang menggunakan bahan utama daging ayam yang diolah bersama mangga muda dan bumbu-bumbu lainnya. Hal itulah yang menyebabkannya diberi nama sepat ayam. Sebab, rasa dari mangga muda sendiri adalah kecut atau sepat.

Daging ayam merupakan salah satu bahan makan yang paling mudah ditemui dan diolah menjadi berbagai hidangan menggiurkan. Mulai dari sup, sate, goreng, pepes, hingga panggang.

Kandungan gizi protein dalam daging ayam juga dipercaya mampu menguatkan otot-otot tubuh. 

 

Bahan-bahan:

  • 800 gram ayam
  • 200 ml santan
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 150 gram mangga muda, potong menyerupai bentuk korek
  • 2 batang daun bawang, cincang-cincang
  • 1 genggam daun kemangi
  • 2 buah tomat, potong dadu
  • Garam
  • Gula
  • Minyak goreng untuk menumis

Bahan bumbu halus:

  • 4 butir kemiri, sangrai
  • ½ sdt lada
  • 45 gram cabe merah besar
  • 30 gram cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah

Cara membuat:

  1. Marinasi atau lumuri ayam dengan air jeruk dan garam selama 30 menit.
  2. Panggang ayam hingga matang di dalam oven atau teflon. Tunggu hingga setengah adem, setelah itu suwir-suwir ayam. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis daun bawang hingga harum. Kemudian masukan bumbu halus, masak hingga setengah matang. Lalu masukkan tomat, tumis hingga matang.
  4. Tuang santan, masukkan ayam suwir, gula dan garam, aduk sampai rata. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar daging dan bumbu meresap dan matang merata.
  5. Masukkan mangga muda, masak hingga santan menyusut. Setelah cukup kering, masukkan kemangi, aduk rata dan angkat.
  6. Sepat ayam siap disajikan.