Resep Sop Buntut Kuah dan Sop Buntut Goreng Praktis

Sop buntut biasa disajikan dengan dua pilihan sop buntut biasa dan sop buntut goreng atau bakar.. Simak resep sop buntut kuah dan goreng praktis berikut ini.

Resep Sop Buntut Kuah dan Sop Buntut Goreng Praktis
Resep Sop Buntut Kuah dan Sop Buntut Goreng Praktis

MPOTIMES - Sop buntut biasa disajikan dengan dua pilihan sop buntut biasa dan sop buntut goreng atau bakar.. Simak resep sop buntut kuah dan goreng praktis berikut ini.

Sop buntut populer karena sensasi memakannya yang unik, dengan menggigit daging pada tulang sebagai salah satunya sajian yang populer di Indonesia.

Disamping itu, sop buntut juga populer di beberapa negara lain seperti Tiongkok, Korea, dan Inggris. Namun, penyuguhannya berbeda dengan sop buntut di Indonesia.

Langkah pemrosesan sop buntut di Indonesia hampir serupa dengan sop sapi. Rempah-rempah yang dipakai salah satunya ialah pala, cengkeh, kapulaga, dan kayu manis.

Sop buntut dilengkapi dengan potongan kentang, wortel, dan tomat, dan taburan daun bawang dan seledri. Buntut sapi perlu direbus 2x agar teksturnya lunak.

Sop buntut biasa disajikan bersama dengan nasi putih, emping, bawang goreng, dan sambal. Sop buntut sapi goreng menjadi opsi sajian untuk menu makan malam keluarga.

Buntunya yang empuk dan kuahnya yang renyah membuat semua bagian keluarga menyenanginya. Terutama bila dihidangkan saat hangat.

Resep Sop Buntut Kuah dan Sop Buntut Goreng Praktis

Resep Sop Buntut Kuah dan Sop Buntut Goreng Praktis (foto; resepkekinian.com)

Buntut, salah satu sisi dari sapi yang dapat diolah menjadi makanan nikmat. Walau hanya ekor, sisi belakang sapi ini lebih banyak disukai bila dihidangkan sebagai sop buntut.

Baca Juga : Bubur Sop Mang Kapi, Kuliner Malam Legendaris Cirebon

Sop menjadi satu diantara masakan berkuah yang terbanyak disukai orang. Sajian yang unik dengan beragam sayur dan daging ini jadikan makanan sangat nikmat.

Beberapa sajian sop yang populer adalah sop konro, sop iga, dan sop kepala ikan. Karena sangat terkenalnya banyak juga variasi dari resep sop, dimulai dari sop bening, sop ayam, sampai sop buntut yang demikian mengunggah hasrat penikmatnya.

Sop buntut memang mempunyai cita-rasa yang renyah dan fresh, apa lagi bumbu-bumbu untuk mengolahnya demikian beragam.

Sop buntut memiliki rasa kenyal dan renyah dari buntut sapi ini tidak ada duanya. Masakan ini pas dihidangkan untuk sajian makan pagi, makan siang, atau makan malam.

Bila dikonsumsi pada cuaca dingin, sop buntut ini dapat menghangatkan badan, karena kandungan rempah-rempah yang ada di masakan.

Simak resep sop buntut kuah dan sop buntut goreng praktis yang bisa anda coba dirumah berikut ini.

Baca Juga : Resep Sop Iga Kacang Merah, Lezat dan Bergizi, Coba Bikin Dirumah Yuk!

1. Resep Sop Buntut Kuah

Bahan Resep Sop Buntut Kuah 

400 g buntut sapi
2.500 mililiter air
2 tangkai daun bawang, potong 1cm
200 g wortel, potong bundar
200 g kentang, potong kotak
1/2 sdt pala bubuk
3 cm kayu manis
3 butir cengkeh
4 1/2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak goreng

Bumbu lembut Resep Sop Buntut Kuah 

6 butir bawang merah
4 biji bawang putih
1 sdt lada butir

Bahan pendamping Resep Sop Buntut Kuah 

100 g emping goreng
2 sdm bawang goreng
1 biji tomat, potongi

Langkah membuat Resep Sop Buntut Kuah 

1. Persiapkan panci. Rebus buntut sapi dalam air hingga empuk. Saring dan ukur air kaldunya 2.000 ml.
2. Didihkan kembali kaldunya, tambah buntut sapi.
3. Persiapkan teflon. Panasi minyak, oseng bumbu lembut, pala bubuk, kayu manis, dan cengkeh hingga wangi.
4. Masukan tumisan bumbu lembut ke rebusan buntut. Tambah garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
5. Tambahkan daun bawang, kentang, dan wortel. Masak hingga masak.
6. Persiapkan mangkok sajian. Tuangkan sup buntut dan suguhkan bersama pendamping. Sup buntut siap dikonsumsi!

Baca Juga : 10 Daftar Kuliner Indonesia Dengan Cita Rasa Yang Mendunia

Resep Sop Buntut Kuah dan Sop Buntut Goreng Praktis (foto; img-global.cpcdn.com)

2. Resep Sop Buntut Goreng

Bahan rebusan Resep Sop Buntut Goreng

1 kg buntut sapi
2 batas jahe, keprek
2 biji bunga lawang
5 biji cengkih

Bahan kuah Resep Sop Buntut Goreng

10 biji bawang merah
7 biji bawang putih
1 biji bawang bombai
1/2 sdt pala bubuk
2 biji daun bawang
1/2 sdt kayu manis bubuk
2 biji wortel
2 biji kentang
1 biji tomat
Garam, gula, merica, kaldu jamur seperlunya

Bahan ungkep Resep Sop Buntut Goreng

3 biji bawang putih lumatkan
1 sdt merica
8 sendok makan kecap manis
8 sdm sauce tiram
2 sdm sauce tomat
2 sendok makan kecap inggris
2 sendok makan gula merah serut
Garam, kaldu jamur

Bahan untuk menggoreng buntut

1 biji bawang bombai
2 sdm butter

Langkah membuat Resep Sop Buntut Goreng

1. Rebus buntut dan buang air rebusan pertama sekitaran 15 menit.
2. Rebus kembali buntut berbahan rebusan hingga mendidih, dan diamkan di api yang kecil lebih kurang 30 menit. Tidak boleh buang air rebusan.
3. Angkat buntut dan masak berbahan ungkep hingga mendidih lalu revisi rasa, lalu presto sepanjang 15-20 menit sampai empuk. Diamkan sepanjang 2 jam sampai bumbu menyerap.
4. Sementara buat kuahnya lumatkan bawang merah dan putih lalu oseng cukup dengan sedikit minyak.
5. Masukan tumisan barusan ke air rebusan buntut dan bahan kuah yang lain. Untuk wortel, kentang, dan tomat diamkan di rebusan terpisah dan simpan di mangkok.
6. Sesudah didiamkan, oseng buntut yang telah diberi bumbu barusan dengan butter dan bawang bombai s/d tingkat kematangan yang diharapkan.

Baca Juga : Sop Balungan Dinosaurus Asal Jogja, Warung Sop dan Sate Sapi Pak Bayu

Nah itu tadi ulasan singkat tentang resep sop buntut kuah dan sop buntut goreng praktis. Anda bisa juga menambahkan toping seperti telur puyuh dan kacang merah agar lebih lengkap.

Simak juga artikel lain tentang tengkleng gajah, sop dinosaurus, sop iga kacang merah, dan bubur sop Mang Kapi di halaman utama. Selamat membaca!