Resep Tahu Bakso Daging Sapi Semarangan

Tahu bakso dibuat dari campuran tahu dan adonan bakso. Kombinasi ini membuat tahu jadi lebih kenyal dan renyah karena ada adonan bakso sebagai isinya. Simak resep tahu bakso daging sapi Semarangan berikut ini.

Resep Tahu Bakso Daging Sapi Semarangan
Resep Tahu Bakso Daging Sapi Semarangan

MPOTIMES - Tahu bakso dibuat dari campuran tahu dan adonan bakso. Kombinasi ini membuat tahu jadi lebih kenyal dan renyah karena ada adonan bakso sebagai isinya. Simak resep tahu bakso daging sapi Semarangan berikut ini.

Tahu bakso bisa saja opsi untuk cemilan yang ringkas. Beberapa bahannya gampang didapatkan dan langkah membuat juga tidak susah. Cemilan ini bisa juga diletakkan lumayan lama di almari es untuk jadi stock cemilan setiap hari. Tahu bakso yang renyah ini cicipi dimasak dan dicocol ke sauce sambal, sauce kecap, atau cabe rawit.

Untuk yang sempat berkunjung kota Semarang, kamu tentu kerap direferensikan Tahu Bakso sebagai jajan harus atau oleh-oleh. Tahu bakso ialah cemilan yang dibikin dari tahu yang berisi adonan daging.

Oleh-oleh ciri khas Semarang ini biasa ditawarkan dengan dimasak atau dikukus, tahu bakso sama populernya dengan lumpia Semarang.

Resep Tahu Bakso Daging Sapi Semarangan

Saat sebelum membuat, tentukan tahu kulit yang padat supaya tahu goreng tidak gampang pecah atau robek saat proses pengisian adonan bakso. Yakinkan adonan daging untuk bakso tercampur secara rata supaya teksturnya prima dan pasti cita-rasanya lebih cocok.

Baca Juga : Coba Olah Beberapa Variasi Resep Bakwan Jagung Yuk!

Tahu yang berisi adonan daging ini bisa juga kamu masak dengan jumlah banyak, lalu taruh dalam kotak plastik kedap udara dan dipeti-eskan dalam freezer.

Bila mendadak kehadiran tamu, kamu tidak akan ketidaktahuan menyuguhkan sajian. Kamu tinggal mengeluarkannya dari freezer, lalu saat tidak beku, tinggal dipanaskan dalam riasg panas atau dimasak.

Bahan dasar pembuatannya ialah daging giling dengan kombinasi tepung dan bumbu. Umumnya dihidangkan untuk hidangan cemilan atau sajian berkuah dengan bumbu lezat renyah seperti bakso.

Pembuatanya juga lumayan gampang dan simpel, simak resep tahu bakso daging sapi Semarangan berikut ini.

Baca Juga : Resep Dimsum Ayam Cocok Untuk Menu Diet

Resep Tahu Bakso Daging Sapi Semarangan (foto; bisnisukm.com)

Bahan Resep Tahu Bakso Daging Sapi Semarangan

Tahu goreng, irislah tengahnya - 20 biji
Daging sapi - 500 g
Tepung tapioka / kanji - 150 g
Ice cube / es balok kecil - 5 buah

Bumbu Halus

Bawang putih - 6 siung
Merica bubuk - 1/2 sdt
Garam - seperlunya

Baca Juga : Resep Chicken Cordon Bleu Solaria, Coba Buat Dirumah Yuk!

Bumbu Air Rebusan Resep Tahu Bakso Daging Sapi Semarangan

Bawang putih - 2 siung
Garam - 1/2 sdm
Air - seperlunya

Cara Membuat Resep Tahu Bakso Daging Sapi Semarangan

1. Giling daging dengan manual atau masukan ke food prosesor. Giling sampai adonan daging 1/2 lembut, masukan es batu, tepung kanji, dan bumbu lembut. Giling sampai betul-betul lembut.
2. Pakai sendok kecil untuk masukkan adonan bakso ke tahu, isilah sampai penuh. Kerjakan sampai semua paham diisi. Pinggirkan.
3. Didihkan air di panci dan bumbu untuk rebusan.
4. Rebus tahu, masukan tahu saat air betul-betul mendidih. Rebus kurang lebih sepanjang 20 menit sampai tahu masak dan mengapung.
5. Angkat dan keringkan. Suguhkan saat dingin.
6. Tahu bakso bisa juga dihidangkan goreng. Kocok satu butir telur, selanjutnya balur dan gulingkan tahu dalam telur. Goreng sesaat dalam minyak panas.

Baca Juga : Resep Zuppa Soup Rumahan ala Catering Pernikahan

Nah itu tadi ulasan singkat tentang Resep Tahu Bakso Daging Sapi Semarangan. Simak juga artikel menarik lain tentang onigiri indomaret, resep bakwan jagung, resep tempe katsu, resep ayam goreng krispi rumahan di halaman utama. Selamat membaca!