Resep Tahu Kupat Solo, Praktis dan mudah dibuat di rumah

Tahu kupat sebagai makanan ciri khas Solo biasa dihidangkan dengan ketupat, tahu putih goreng, potongan kol, tauge, bakwan, dan mie. Simak ulasan resep tahu kupat solo berikut ini.

Resep Tahu Kupat Solo, Praktis dan mudah dibuat di rumah
Resep Tahu Kupat Solo, Praktis dan mudah dibuat di rumah

MPOTIMES - Tahu kupat sebagai makanan ciri khas Solo biasa dihidangkan dengan ketupat, tahu putih goreng, potongan kol, tauge, bakwan, dan mie. Simak ulasan resep tahu kupat solo berikut ini.

Kota Solo selalu penuh dengan periode kemarin. Diawali dari soto, serabi, sampai nasi liwet. Solo kerap kali dirindukan karena makanan tradisionil.

Tahu kupat sebagai makanan ciri khas Solo biasa dihidangkan dengan ketupat, tahu putih goreng, potongan kol, tauge, bakwan, dan mie. Gabungan di antara bermacam bahan makanan ini disiram dengan kuah kecap warna cokelat kehitaman, lalu diberi kacang goreng utuh dan bawang goreng.

Resep Tahu Kupat Solo, Praktis dan mudah dibuat di rumah

Sering disebut sebagai tahu kupat atau ketupat tahu, masakan satu ini kalah rekam jejak dari serabi, nasi liwet, atau bestik Solo yang begitu populer.

Tapi jangan salah, kekayaan susunan dan rasa dari masakan yang simpel ini akan membuat siapa tertarik. Ditambahkan lagi bila anda asli Jawa. Tentu saja bila ada rasa manis dan pedas pada suatu masakan.

Kuah tahu kupat mempunyai cita-rasa yang manis, sedikit pedas. Disamping itu, kepuasan tahu kupat Solo selalu sukses membuat kita yang jauh dari kota Solo, kangen ingin kembali bertandang.

Di Solo sendiri ada banyak warung tahu kupat yang populer sekali, seperti tahu kupat legendaris Pak Gombloh, yang berada di Jalan Pelopor Kemerdekaan Nomor 62.

Ini kali kita akan share resep Tahu Kupat Solo, praktis dan mudah dibuat di rumah. Simak resepnya ya!

Baca Juga : Gado-gado Bon Bin Rasa Legendaris Tahun 60an

Resep Tahu Kupat Solo, Praktis dan mudah dibuat di rumah (foto; beritajowo.com)

Resep Tahu Kupat Solo

Bahan Resep Tahu Kupat Solo

100 g mie telur, rebus
2 buah ketupat, potong dadu
5 buah tahu putih, potong dadu
5 cabe rawit merah
5 lembar kol, irislah tipis panjang
1 sdm daun seledri, cincang halus
3 lembar daun jeruk, irislah tipis
350 ml minyak sayur

Bahan kuah Resep Tahu Kupat Solo

3 buah bawang putih
2 lembar daun jeruk, buang tulang dan irislah tipis
150 g gula merah, sisir
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
5 sdm Bango Kecap Manis
400 ml air

Baca Juga : Cungkring Pak Jumat Suryakencana Kuliner Legendaris Bogor

Bahan Bakwan sayur Resep Tahu Kupat Solo

300 g tepung terigu
2 butir telur ayam
2 buah wortel, irislah tipis panjang
1 batang daun bawang, irislah bulat tipis
1 bungkus Royco Kaldu Ayam
350 ml air
250 ml minyak sayur

Bahan Pendamping Resep Tahu Kupat Solo

1 buah mentimun, potong dadu
20g toge, blansir
bawang merah goreng

Baca Juga : Nasi Lengko H.M Sadi, Nikmat Walau Makan Dalam Gang

Cara membuat Resep Tahu Kupat Solo

1. Membuat kuah: Didihkan air di panci. Tambah garam, gula merah, gula pasir, daun jeruk, bawang putih, dan Kecap Manis Bango. Masak sejauh 2 menit sekaligus terkadang diaduk-aduk agar tercampur dengan rata.

2. Membuat bakwan sayur: Siapkan adonan dengan menambahkan semua bahan. Tuangkan beberapa sendok adonan dan goreng dengan minyak panas sampai warna kuning kecokelatan. Angkat dan keringkan.

3. Panaskan minyak di wajan terpisah di atas api sedang. Goreng tahu putih sejauh 3 menit sampai warna kecokelatan dan masak. Angkat dan keringkan.

4. Penyajian: Di dalam piring hidangan, taruh cabe rawit merah lalu lumatkan. Tata ketupat, mie telur rebus, kol, bakwan goreng, tahu, mentimun, taoge, daun jeruk, dan daun seledri.

5. Siram beberapa bahan yang telah ditata di piring dengan kuah. Terakhir, taburi dengan bawang merah goreng dan sajikan.

Baca Juga : 10 Menu makanan tradisional cocok untuk sarapan

Nah itu tadi ulasan singkat tentang Resep Tahu Kupat Solo yang praktis dan mudah dibuat dirumah. Simak juga artikel menarik lainnya tentang ketoprak, cungkring, dan makanan tradisional di halaman utama. Selamat membaca!