Resep Tahu Tempe Bacem Jawa Tengah

Tahu dan tempe adalah makanan sehari-hari umum bagi masyarakat Indonesia. Tahu dan tempe bacem adalah olahan yang umum di Jawa Tengah. Simak resep tahu tempe bacem berikut ini.

Resep Tahu Tempe Bacem Jawa Tengah

MPOTIMES - Tahu dan tempe adalah makanan sehari-hari umum bagi masyarakat Indonesia. Tahu dan tempe bacem adalah olahan yang umum di Jawa Tengah. Simak resep tahu tempe bacem berikut ini.

Ada yang kurang rasa-rasanya bila tidak ada menu pengiring di meja hidangan. Biasanya, sajian pengiring itu berbentuk protein enteng seperti sayur maupun tempe dan tahu.

Salah satunya sebagai favorite untuk beberapa orang ialah tempe dan tahu bacem yang rasa dan teksturnya telah akrab.

Keuntungan dari sajian ini ialah tahe dan tempe bacem dapat dicicipi oleh siapa, tua, muda, anak-anak sampai orang dewasa.

Ini karena rasa dari makanan ini yang tidak pedas dan teksturnya yang termasuk lembut dan dapat dikonsumsi tanpa berusaha susah payah. 

Tahu tempe bacem biasa ditemukan sebagai makanan pendamping soto atau bakmi dan nasi goreng Jawa. Simak resep tahu tempe bacem Jawa Tengah berikut ini.

Resep Tahu Tempe Bacem Jawa Tengah

Selainnya gampang membuat, tahu dan tempe bacem ini bisa juga diletakkan dalam freezer sepanjang 1 minggu saat sebelum dimasak atau dalam kulkas di kotak tertutup rapat sepanjang 2 hari.

Maka Anda tak perlu ribet kembali harus mempersiapkan semua tiba-tiba. Ingin dihidangkan dengan cabe rawit atau dikonsumsi dengan nasi hangat, tahu dan tempe bacem ini masih tetap memesona.

Selainnya tempe dan tahu, anda bisa juga membuat bermacam baceman yang lain seperti menu Bacem jeroan.

Baca Juga : Sego Godhog Pak Pethel Jogja, Belajar Sabar Menanti

Resep Tahu Tempe Bacem Jawa Tengah (foto; cdn.yummy.co.id)

Resep tahu bacem jadi salah menu legendaris ciri khas Jawa yang dapat Anda bikin di dalam rumah. Makanan daerah yang mempunyai rasa renyah ini dicintai beberapa orang.

Bacem sebagai panggilan Jawa untuk makanan yang diolah dengan bumbu kecap dan direbus sampai menyerap. Tahu bacem menjadi menu alternative bila Anda sedang jemu melahap menu tahu goreng.

Tahu bacem diolah dengan bumbu dan rempah-rempah, tidaklah aneh rasanya demikian legit dan renyah. Untuk membuat, bahan yang diperlukan cuman kelapa, gula merah, asam Jawa, lengkuas, jahe, dan yang lain.

Tertarik membuat tahu bacem? Anda dapat pilih resep tahu bacem sesuai dengan selera. Anda bisa juga mengolah tahu bacem dengan beragam macam.

1. Resep Tahu Bacem Sate

Bahan Resep Tahu Bacem Sate

3 tahu
3 tempe
4 biji bawang putih
3 biji bawang merah
3 butir kemiri
Air seperlunya
Minyak goreng
750 ml air
200 gram gula Jawa
1 sendok teh garam

Langkah Membuat Resep Tahu Bacem Sate

1. Campur bawang merah, bawang putih, kemiri dan air dalam jus. Lumatkan.
2. Oseng bumbu lembut sampai wangi dan layu.
3. Tambah air, gula jawa, garam, cengkeh dan kayu manis lalu aduk sampai tercampur rata.
4. Sesudah mendidih, daun salam lalu tambah tahu dan tempe ke dalamnya. Masak sampai menyerap dan kuah menyusut. Angkat dan keringkan.
5. Panasi minyak, lalu goreng sampai masak dan kecoklat-coklatan. Kemudian suguhkan dengan menusuknya dengan tusuk sate.

Baca Juga : Tahu Gimbal H. Edy, Tahu Gimbal Legendaris Asli Semarang

2. Resep Tahu Bacem Pedas

Bahan Resep Tahu Bacem Pedas

10 tahu putih
2 helai daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 sdm kecap manis
1 sdm garam
2 sdm gula merah sisir
1 sdm air asam Jawa, dari 1 sdt asam Jawa dan 1 sendok makan air, campurkan
1.000 ml air kelapa
500 mililiter minyak, untuk menggoreng

Bumbu Lembut Resep Tahu Bacem Pedas

6 butir bawang merah
3 biji bawang putih
6 cabai merah keriting
2 sdt ketumbar bubuk

Langkah Membuat Resep Tahu Bacem Pedas

1. Rebus tahu, daun salam, lengkuas, kecap manis, garam, gula merah, bumbu lembut, air asam, dan air kelapa hingga masak dan menyerap. Keringkan.
2. Goreng tahu dalam minyak yang telah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.

Baca Juga : Resep Tahu Bakso Daging Sapi Semarangan

3. Resep Tahu Bacem Sayur

Bahan Resep Tahu Bacem Sayur

5 biji wortel ukuran sedang
10 lembar kacang panjang
5 tahu
5 biji bawang putih
1 sdt Ketumbar
5 butir Merica
Seperlunya Garam dan gula

Langkah Membuat Resep Tahu Bacem Sayur

1. Potong kecil kacang panjang dan wortel, untuk tahu di leburkan gunakan garpu.
2. Lumatkan bumbu dan oseng, bila bumbu telah mencaramel, saran air, wortel, tahu dan kacang panjang.
3. Nantikan sampai masak sekalian di orak arik kadang-kadang.

4. Resep Tahu Bacem Manis

Bahan Resep Tahu Bacem Manis

1 papan tempe
10 potong tahu
6 biji bawang merah
4 biji bawang putih
250 gram gula merah, disisir lembut
1 buntel santan instant segitiga
3 butir kemiri
2 sdm ketumbar
1 batas jemari jahe, lengkuas dan kunyit
1 tangkai serei
2 helai daun salam
6 helai daun jeruk
1 1/2 sendok teh garam
1 batas jemari asam Jawa, dikasih 2 sendok makan air, campurkan, mengambil airnya
500 mililiter air

Langkah Membuat Resep Tahu Bacem Manis

1. Persiapkan bahan. Lumatkan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit, beberapa jahe dan lengkuas. Beberapa jahe dan lengkuas yang lain dikeprek bersama serai. Potong tahu dan tempe sesuai dengan selera.
2. Persiapkan panci, tambahkan bumbu lembut, bumbu keprek, gula merah, air asam Jawa, daun salam, daun jeruk, santan dan air. Lantas masukan potongan tahu dan tempe.
3. Masak sekalian diaduk-aduk kadang-kadang sampai mengental dan airnya jadi kering. Dinginkan. Goreng sesaat dengan minyak panas dan api yang kecil. Juga bisa diletakkan di kulkas untuk dimasak kelak.

Baca Juga : Simak Resep Tahu Walik Aci Crispy, Camilan Asal Banyuwangi yang Kini Populer

5. Resep Tahu Bacem Panggang

Bahan Resep Tahu Bacem Panggang 

10 kotak tahu coklat
5 tempe daun
3 helai daun salam
3 cm lengkuas
Seperlunya air

Bumbu Lembut Resep Tahu Bacem Panggang 

8 biji bawang merah
6 biji bawang putih
1 sdm ketumbar
Kecap manis
Gula aren
Gula pasir
Garam

Langkah Membuat Resep Tahu Bacem Panggang

1. Persiapkan tahu bersihkan sampai bersih, dan tempe buang daunnya pinggirkan.
2. Persiapkan semua bumbu, lumatkan duet bawang dan ketumbar, bisa diulek atau diblender monggo, tuangkan air seperlunya hidupkan api sedang. Sebentar masukan tahu dan tempe.
3. Nantikan mendidih baru bumbui garam, gula pasir, gula aren aduk sampai rata.
4. Revisi rasa, untuk kuah bacem hasrat. Dapat warna lebih ditambahkan kecap manis atau gula aren. Masak bacem sampai air cukup berkurang, api matikan.

Nah itu tadi ulasan singkat tentang resep tahu tempe bacem Jawa Tengah yang bisa anda coba dirumah. Simak juga artikel menarik lain tentang tempe katsu, tahu walik, tahu isi, tempe tepung, dan tahu bakso di halaman utama. Selamat membaca!