Resep Timus Singkong, Kue Tradisional Manis dan Empuk

Timus adalah jajanan kue tradisional yang kini agak sulit ditemui. Kue timus terbuat dari singkong dengan tekstur empuk dan rasa manis dari gula merah. Simak resep timus singkong berikut ini.

Resep Timus Singkong, Kue Tradisional Manis dan Empuk
Resep Timus Singkong, Kue Tradisional Manis dan Empuk

MPOTIMES - Timus adalah jajanan kue tradisional yang kini agak sulit ditemui. Kue timus terbuat dari singkong dengan tekstur empuk dan rasa manis dari gula merah. Simak resep timus singkong berikut ini.

Rasanya sedap, halus, dan menguasai manis. Kue ini ternikmat jadi kudapan enteng pada pagi alternatif makan pagi atau sore hari. Kapan pun kangen makanan ciri khas ini, kamu dapat mendapati timus di pasar tradisional.

Tetapi kamu dapat memperoleh timus sesuai dengan selera bila membuat sendiri. Langkah membuat timus itu benar-benar gampang dan tidak perlu waktu.

Timus dapat dibikin dari 2 bahan khusus, yaitu ubi dan singkong. Timus juga dapat diproses dengan 2 langkah sesuai dengan selera, timus goreng atau kukus atau beberapa wilayah mengatakan lemet.

Menariknya kembali, kamu dapat menambah isian sesuai dengan selera, cokelat, keju, pisang, dan sebagainya.

Untuk percantik penampilannya, berikan topping cokelat, gula taburi, atau keju parut. Manjakan lidah keluarga melahap kue tradisional timus.

Resep Timus Singkong, Kue Tradisional Manis dan Empuk

Timus sebagai kue basah yang dibuat dari singkong parut dan potongan gula merah. Pada resep Timus ini, kamu dapat lebih potongan nangka masak ke adonan Timus untuk menambah wewangian dan struktur Timus.

Baca Juga : 

Timus singkong sebagai adalah salah satu jajanan tradisional yang berasal dari Cilacap. Kenikmatan timus membuat kue ini menyebar ke berbagai wilayah Nusantara.

Resep Kue Timus Singkong Tradisional (foto; img-global.cpcdn.com)

Rasanya yang manis dan teksturnya yang halus membuat banyak kalangan menyukai jajanan tradisional ini. Timus singkong menjadi camilan pada pagi hari, apa lagi bila didampingi dengan satu gelas teh hangat. Nikmat.

Baca Juga : 

Simak aneka resep kue timus singkong yang bisa anda coba dirumah. Anda bisa mengkombinasikan dengan berbagai toping sesuai selera.

1. Resep Timus Goreng

Bahan Resep Timus Goreng

300 g ubi kukus
75 gr tepung serbaguna
50 gr gula lembut
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sendok teh garam

Langkah membuat Resep Timus Goreng

1. Lumatkan ubi kukus. Campur dengan tepung, gula lembut, vanili, dan garam.
2. Mengambil beberapa lalu wujud lonjong.
3. Goreng hingga masak.
2. Timus ubi ungu.

2. Resep Timus Cokelat

Bahan Resep Timus Cokelat

1/2 kg ubi jalar, kukus lalu lumatkan
4 sendok makan gula pasir
4 sendok makan tepung tapioka
1/2 sdt vanili bubuk
50 gr dark chocolate, potong kecil
Minyak goreng

Langkah membuat Resep Timus Cokelat

1. Campur ubi, gula pasir, tepung tapioka, dan vanila bubuk.
2. Mengambil sedikit adonan, berikan isian cokelat, lalu wujud.
3. Goreng hingga masak.

3. Resep Timus Pisang

Bahan Resep Timus Pisang

500 g ketela parut, buang airnya
100 g gula merah sisir
100 g kelapa parut 1/2 tua
1/2 sdt vanili
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan tepung tapioka
Pisang raja, potong jadi 2

Langkah membuat Resep Timus Pisang

1. Campur seluruh bahan terkecuali pisang.
2. Wujud bundar lalu berikan isian pisang.
3. Goreng hingga masak.

Baca Juga : 

4. Resep Timus Bola

Bahan Resep Timus Bola

Tepung kanji
3 ubi madu
Gula pasir

Langkah membuat Resep Timus Bola

1. Kukus ubi hingga masak, lumatkan dengan garpu.
2. Campur dengan gula pasir, aduk sampai rata.
3. Masukan tepung kanji dikit demi sedikit sampai adonan tidak melekat.
4. Tutup adonan dengan kain bersih, biarkan sepanjang 30 menit.
5. Wujud bundar adonan.
6. Goreng sampai masak.

5. Resep Lemet Singkong atau Timus Kukus

Bahan Resep Timus Kukus

500 g singkong parut
100 g kelapa parut, kupas lalu membersihkan
100 g gula nira
Sedikit garam
Daun pisang

Langkah membuat Resep Timus Kukus

1. Campur singkong parut, kelapa parut, gula nira, dan garam.
2. Buntel dengan daun pisang.
3. Kukus sepanjang 10-15 menit.

6. Resep Timus Keju

Bahan Resep Timus Keju

250 g ubi jalar putih (rebus, lumatkan)
10 gr gula lembut
15 gr tepung tapioka
Secubit garam
Secubit vanili
Minyak goreng

Bahan isian Resep Timus Keju

Keju cheddar (potong)

Langkah membuat Resep Timus Keju

1. Campur seluruh bahan sampai rata.
2. Mengambil 2 sdm adonan, berikan isi keju, lalu wujud lonjong.
3. Goreng hingga masak.

Baca Juga : 

7. Resep Timus Ungu Isi Cokelat

Bahan Resep Timus Ungu Isi Cokelat

5 sendok makan tepung tapioka
500 g ubi ungu
Garam
100 g cokelat tangkai
Minyak goreng
Tepung panir

Langkah membuat Resep Timus Ungu Isi Cokelat

1. Kupas kulit ubi, potongi, lalu kukus sampai masak.
2. Apabila sudah cukup dingin, lumatkan gunakan garpu.
3. Mengambil secubit ubi lalu gepengkan. Isikan dengan cokelat. Selanjutnya wujud jadi bundar.
4. Buat larutan: Campurkan tepung terigu dan air. Celup ubi ke larutan tepung.
5. Gulingkan ke tepung panir.
6. Goreng hingga masak

Nah itu tadi ulasan singkat tentang resep timus singkong, kue tradisional manis dan empuk. Simak juga artikel menarik lain tentang resep kue pukis, resep kue cubit, resep pisang bolen, dan pisang 17 rasa di halaman utama. Selamat membaca!