Sego Godhog Pak Pethel Jogja, Belajar Sabar Menanti

Sego Godog Pak Pethel sangat populer di Bantul. Menikmati sego godog disini antrenya dapat sampai tiga jam untuk satu porsi. Simak ulasan Sego Godog Pak Pethel berikut ini.

Sego Godhog Pak Pethel Jogja, Belajar Sabar Menanti
Sego Godhog Pak Pethel Jogja, Belajar Sabar Menanti

MPOTIMES - Sego Godog Pak Pethel sangat populer di Bantul. Menikmati sego godog disini antrenya dapat sampai tiga jam untuk satu porsi. Simak ulasan Sego Godog Pak Pethel berikut ini.

Siapakah yang menduga dari sakit masuk angin, Pak Pethel memperoleh gagasan membuat resep olahan sego godog? Lantas apa rasa sego godhog sama simpelnya dengan pengalaman timbulnya gagasan resep? Sego itu nasi dan godhog itu rebus. Bukanlah menanak nasi wajarnya memang dengan direbus ya? Lantas apa sebetulnya makanan namanya sego godhog itu? Apa kelak kita akan makan nasi yang telah terbiasa kita makan?

Untuk penuhi rasa ingin tahu, kami juga bertandang ke warung sego godhog Pak Pethel yang kabarnya paling legendaris di Bantul. Hati kami harap-harap kuatir saat tiba dalam suatu warung makan yang ada di tepi sawah itu dan menemui beberapa motor dan sebuah mobil telah terparkir di depannya.

Awalnya, kami telah dikasih tahu rekan jika di warung ini konsumen haruslah sabar menanti sampai makanannya tiba karena warung ini tak pernah sepi konsumen.

Sego Godhog Pak Pethel Jogja, Belajar Sabar Menanti

Uniknya Sego Godog Pak Pethel, Pesan Via SMS

Makin malam, makin beberapa pengunjung banyak yang datang. Yang mengejutkan ialah sebagian orang ada yang barusan tiba, tetapi pesanannya siap untuk diambil.

Sesudah kami tanya ke penjualnya sendiri, rupanya bisa pesan lebih dulu melalui telephone atau SMS. Bahkan juga dari pagi memesan juga dapat.

Baca Juga : Nasi Ayam Kedewatan Ibu Mangku, Rekomendasi Nasi Ayam Bali yang Lezat!

Sego Godhog Pak Pethel Jogja, Belajar Sabar Menanti (foto; awsimages.detik.net.id)

Tinggal sebut saja jam berapakah pengunjung akan tiba ke warung untuk makan pada tempat atau dibawa pulang. Wah, mengapa barusan tidak pesan dahulu ya? Saya membatin makin kecewa.

Untuk menanti makanan dihidangkan, kami isi waktu dengan berkunjung dapur dan menyaksikan bagaimanakah cara mengolah sego godhog. Awalannya Pak Pethel, sebutan beberapa orang ke penjual sego godhog walau sebenarnya nama aslinya Pak Slamet, memasukkan bumbu yang telah dilumatkan dan daun kol ke penggorengan.

Lantas dipertambah suwiran ayam, telur, dan air kaldu. Sesudah mendidih baru ditempatkan nasi, bihun, kecap, potongan tomat, daun bawang, dan cabai bila pesan dengan rasa pedas.

Kami mulai memahami bila sego godhog sebagai nasi yang telah masak diolah kembali dengan direbus. Yang membuat makanan ini dihidangkan dalam waktu lama karena Pak Pethel mengolahnya dengan 1 wajan untuk satu jatah. Mengolahnya juga secara konservatif yakni memakai anglo arang.

Baca Juga : Nasi Cumi Waspada Ibu Atun, Umurnya Lebih dari Se-Abad! Harus Coba!

Asal Usul Sego Godog Pak Pethel

Dahulu awalannya masuk angin. Ingin makan yang panas-panas. Peristiwa itu terjadi sekitaran tahun 1986. Kakak wanita Pak Pethel-lah yang mengajari langkah membuat sego godhog, selanjutnya Pak Pethel meningkatkan resep sendiri. Selainnya sego godhog, Pak Pethel sediakan menu nasi goreng, bakmi godhog, bakmi goreng, dan magelangan.

Sego godhog yang dihidangkan memakai mangkuk putih besar. Ada lepek kecil berisi potongan kol dan ketimun untuk lahapan. Sepintas, penampilan sego godhog seperti mi dokdok yang umumnya dipasarkan di warung burjo.

Kuahnya yang warna coklat kemerahan dan asapnya yang mengepul membuat anda tidak sabar untuk melahapnya. Jika sego godhog rasanya tidak nikmat atau sedang saja, mungkin kami telah jera kembali ke warung ini kembali.

Sayang, sego godhog Pak Pethel ini nikmat. Tidak menyesal menanti lama untuk rasakan makanan seenak sego godhog. Harum kuah ciri khas sego godhog selekasnya penuhi indra penciuman kami. Lidah kami terasanya dimanja saat mulai menyuapkan sesendok sego godhog ke dalam mulut kami. Sesendok itu berisi nasi, bihun, dan kuah yang kental.

Rasa renyah kuahnya demikian nendang di lidah bersatu dengan potongan tomat, kol, dan daun bawang. Ada juga cincangan seledri dan bawang goreng yang ditaburkan. Struktur suwiran ayam yang empuk, dan potongan cabai yang digabungkan dalam sego godhog makin mengunggah nafsu makan. Mengagumkan!

Baca Juga : Kuliner Malam Unik Surabaya, Rawon Kalkulator Warung Sedap Malam

Sego Godog Pak Pethel, Antrinya bisa sampai 2 jam!

Pencinta kulineran Jogja tentu tidak asing dengan sego godog atau nasi rebus. Menu spesial berikut yang dihandalkan oleh warung Sego Godog Pak Pethel.

Tempat makan yang berada di Dusun Bandung Kulon, Kelurahan Pendowoharjo, Kecamatan Sewon, Bantul ini tidak eksklusif. Cuman berbentuk warung kecil dengan memakai teras sebagai tempat makannya. Juga begitu, cita-rasa dari sajian di sini, khusus sekali.

Cuman dengan modal tempat kecil tidak berarti pengunjung yang tiba sedikit. Rupanya, pencinta sego godog bikinan Pak Pethel lumayan banyak. Ini tidak lain karena cita-rasanya yang khusus. Satu porsi menu ini dibuat dari nasi yang dipendam dengan kuah berempah.

Kemudian, menu itu digabung dengan telur, ayam suwir, kubis, wortel dan bawang seledri. Tidak lupa tambahan kaldu untuk membikin semakin khusus. Nach, ingin lebih pedas, kamu dapat pesan lebih cabe.

Kesedapan dari sego godog di warung ini khusus. Tetapi, kamu dapat nikmati menu lain selainnya nasi rebus. Ada bakmi godog yang nikmat sekali, bakmi goreng, sampai nasi goreng.

Untuk menu minumannya ada juga beberapa opsi, seperti teh manis, jeru manis dan kopi. Nach, menu di sini benar-benar cocok untuk makan siang. Ditambah dengan orang tercinta.

Ketenaran warung Pak Pethel tidak perlu disangsikan kembali. Banyak konsumen setia yang tiba, bahkan juga di luar kota. Banyak konsumen yang tiba, apa lagi saat jam istirahat membuat warung ini sesak penuh.

Bagaimana tidak, proses mengolah yang satu-persatu dan jumlah alat yang sedikit membuat beberapa orang menanti lama. Bahkan juga, memungkinkannya mereka menanti sampai 3 jam. Kamu yang terlampau lapar, seharusnya menjejal dengan menu lain supaya perut tidak keroncongan.

Baca Juga : Mie Sop Methodist H. Siran, Rekomendasi Mie Sop Terkenal di Medan

Nah itu tadi ulasan singkat tentang Sego Godhog Pak Pethel Jogja, Belajar Sabar Menanti. Simak juga artikel menarik lain tentang nasi campur Bali, nasi goreng kaki lima, nasi lengko Cirebon, dan nasi jamblang di halaman utama. Selamat membaca!