Simak Resep Bika Ambon Bersarang, Empuk, dan Legit

Tahukan anda jika bika Ambon berasal dari Medan?. Bika Ambon menjadi salah satu oleh-oleh wajib dari Medan. Selain teksturnya empuk, rasanya juga legit. Simak resep bika Ambon bersarang berikut ini.

Simak Resep Bika Ambon Bersarang, Empuk, dan Legit
Simak Resep Bika Ambon Bersarang, Empuk, dan Legit

MPOTIMES - Tahukan anda jika bika Ambon berasal dari Medan?. Bika Ambon menjadi salah satu oleh-oleh wajib dari Medan. Selain teksturnya empuk, rasanya juga legit. Simak resep bika Ambon bersarang berikut ini.

Bika Ambon adalah makanan tradisional khas Medan. Bika Ambon mempunyai rasa nikmat, kenyal, legit dan memiliki tekstur halus memiliki rongga.

Ciri khas itu menjadikan bika Ambon sebagai salah satu oleh-oleh yang cocok untuk keluarga. Artikel kali ini kita akan berbagi resep bika Ambon. Simak resep bika Ambon bersarang berikut ini.

Bika ambon juga populer sebagai oleh-oleh seperti pisang bolen, pisang coklat, dan donat kalis. Simak resep bika ambon bersarang dibawah ini.

Simak Resep Bika Ambon Bersarang, Empuk, dan Legit

Umumnya bika Ambon dibuat dari beberapa bahan seperti telur, gula, santan, dan tepung kanji. Bila biasanya bika Ambon dipasarkan dengan rasa original, kini mulai populer bika ambon rasa pandan, keju, dan cokelat.

Secara tradisional resep bika Ambon dibuat memakai peragian air nira atau tuak enau, hingga bisa membuat rongga-rongga sebagai ciri-ciri uniknya.

Baca Juga : Maicih, Keripik Singkong Level Pedas Asal Bandung Yang Tembus Pasar Dunia

Air nira mengandung mineral yang berguna untuk kesehatan dan menjadi bahan spesial dalam pembuatan bika Ambon.

Namun, untuk beberapa warga yang menghindari konsumsi alkohol, resep bika Ambon bisa dibuat dengan memakai ragi instant dan air kelapa.

Berbagai Resep Bika Ambon Bersarang

Baca Juga : Jiwa Toast, Sandwich Empuk Viral Ala Kopi Janji Jiwa

Simak Resep Bika Ambon Bersarang, Empuk, dan Legit (foto; assets.resepedia.id)

1. Resep Bika Ambon Bersarang

Bahan Resep Bika Ambon Bersarang

450 g Gula putih
1 sdt vanili
1 sendok teh garam
200 mililiter air kelapa
11 gr ragi instant
15 butir kuning telur
600 ml santan
100 g terigu
Air seperlunya

Langkah Membuat Resep Bika Ambon Bersarang

1. Campur terigu dengan ragi, aduk sampai rata, lalu tambah air kelapa, aduk kembali sampai rata. Biarkan selama 15 menit.
2. Campurkan gula pasir, garam, dan vanili, tambah kuning telur, aduk perlahan-lahan sampai adonan rata.
3. Tambah adonan ragi ke adonan di cara kedua. Masukan tepung terigu dikit demi sedikit sekalian diaduk-aduk supaya rata.
4. Tambah santan ke adonan, aduk sampai rata. Biarkan selama 2 jam.
5. Panaskan oven pada suhu 180°C. Oleskan loyang dengan sedikit minyak atau margarin, panggang adonan selama 40 menit.
6. Selama 30 menit pertama, diamkan pintu oven sedikit terbuka supaya gelembung dan rongga tercipta, kemudian tutup oven supaya kue masak prima. Angkat dan suguhkan.

Baca Juga : Pan & Cake, Souffle Pancake Jepang Tangerang Viral, Pembeli Rela Antri Hingga 2 Jam!

2. Resep Bika Ambon Pandan

Bahan Resep Bika Ambon Pandan

10 buah kurma
100 gram tepung tapioka
50 g tepung terigu
100 gram gula pasar
1/2 sendok teh garam
1 sdm margarin cair
2 butir telur kocok
200 mililiter santan
5 helai daun pandan
1 tangkai serai, memarkan
2 helai daun jeruk

Bahan pendamping Resep Bika Ambon Pandan

50 mililiter air hangat
1 sendok teh ragi instant
1 sendok teh gula pasir

Langkah membuat Resep Bika Ambon Pandan

1. Buang biji kurma dan iris membujur sampai gepeng. Pinggirkan.
2. Campur air hangat dengan ragi dan gula selanjutnya biarkan selama 15 menit.
3. Campur santan dengan daun pandan lalu jus dan saring lalu pinggirkan.
4. Tuangkan ke panci, tambah serai dan daun jeruk. Rebus lalu dinginkan
5. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, gula, garam dan 1/2 sisi rebusan santan
6. Masukan ke telur kocok dan tambah margarin cair dan tersisa rebusan santan selanjutnya biarkan selama 1 jam
7. Masukan adonan ke loyang persegi 20 cm atur potongan kurma di atasnya
8. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan 180 C, selama 35 menit. Angkat, dinginkan lalu potong.

Baca Juga : Putu Ayu Empuk Berbagai Rasa, Simak Resepnya!

Simak Resep Bika Ambon Bersarang, Empuk, dan Legit (foto; cdn-brilio-net.akamaized.net)

3. Resep Bika Ambon Green Tea

Bahan Adonan Resep Bika Ambon Green Tea

3 sendok makan tepung terigu
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh ragi instant
50 mililiter air kelapa
85 gr tepung sagu
2 sdt green tea bubuk
1/2sdt vanilla
150 mililiter santan kental lebihkan sedikit
3 helai daun pandan
1/2 sendok teh garam
3 kuning telur
1 butir telur
115 gr gula pasir
1 sendok makan minyak kelapa / margarin cair

Langkah membuat Resep Bika Ambon Green Tea

1. Masak santan bersama garam dengan api yang kecil hingga mendidih pinggirannya, tidak boleh kelamaan.
2. Angkat dan saring sampai capai 150 mililiter. Pinggirkan.
3. Dalam mangkok campur terigu, 1 sendok teh gula pasir, ragi instant dan air kelapa aduk sampai rata tutup dan biarkan 15 menit.
4. Kocok gula dan telur dengan whisk sesaat saja sampai gula terlarut. Campur sagu dan green tea bubuk.
5. Selanjutnya masukan adonan biang ke dalamnya, sekalian diaduk-aduk tuangkan santan sedikit-sedikit aduk sampai rata.
6. Masukan kocokan telur aduk sampai rata, paling akhir masukan minyak kelapa/margarin cair aduk sampai rata, tutup dan diamkan selama 2 jam.
7. Panasi cetakan dengan api yang kecil alasi dasar cetakan dengan besi agar tidak gampang gosong.
8. Beri cetakan dengan minyak kelapa tuangkan adonan sampai 3/4 penuh, tunggu hingga adonan nyaris kering lalu tutup cetakan panggang hingga masak.
9. Panggang sisi atas bika gunakan teflon sesaat jika ingin kelihatan brownie permukaan atasnya.

Nah itu tadi ulasan singkat tentang Simak Resep Bika Ambon Bersarang, Empuk, dan Legit. Simak juga artikel lain tentang resep red velvet, resep bannofie pie, resep kue pukis, dan resep kue cubit di halaman utama. Selamat membaca!