Simak Resep Kroket Ragout Original, Ayam, dan Daging

Anda sering menjumpai kroket sebagai jajanan pasar. Kroket isi ragout juga biasa dijual di toko kue dan bakery. Simak ulasan kroket ragout original, ayam dan daging berikut ini.

Simak Resep Kroket Ragout Original, Ayam, dan Daging
Simak Resep Kroket Ragout Original, Ayam, dan Daging

MPOTIMES - Anda sering menjumpai kroket sebagai jajanan pasar. Kroket isi ragout juga biasa dijual di toko kue dan bakery. Simak ulasan kroket ragout original, ayam dan daging berikut ini.

Sesuai asal namanya karena itu kroket pertama kalinya diperkenalkan di Prancis. Sajian berbentuk kentang tumbuk yang berisi filling berbentuk ragout ini dipandang seperti makanan ciri khas Prancis yang sedap.

Croquette, korokke, atau kroket, apa saja namanya jajan yang ini masih tetap disukai di beberapa negara. Dibuat dari isian daging yang dibalut kentang tumbuk dan tepung roti, makanan ini terhitung camilan favorite anak-anak sampai dewasa.

Kroket biasa bersanding dengan perkedel, tahu bakso, tahu crispy, dan lemper dan berbagai jajanan pasar lain. Kali ini kali kita akan mengulas resep kroket kentang ragout original, ayam, dan daging.

Langkah membuat kroket kentang ala-ala Indonesia juga cukup mudah. Berisi ragout daging dan wortel yang renyah, lalu dilapis tepung panir dan dimasak gurih supaya berasa lebih kress saat digigit.

Simak Resep Kroket Ragout Original, Ayam, dan Daging

Baca Juga : Simak Resep Tahu Walik Aci Crispy, Camilan Asal Banyuwangi yang Kini Populer

Simak Resep Kroket Ragout Original, Ayam, dan Daging (foto; resepenyak.com)

1. Resep Kroket Kentang Ragout Daging

Bahan Resep Kroket Kentang Ragout Daging

500 g kentang
1 butir telur ayam
3 sdm susu bubuk full krim
garam seperlunya
merica bubuk seperlunya
tepung panir seperlunya
minyak goreng seperlunya
Lapisan Resep Kroket Kentang Ragout Daging
2 butir telur ayam, kocok terlepas

Bahan ragout Resep Kroket Kentang Ragout Daging

500 g daging sapi/ayam giling
2 biji wortel ukuran besar
1 biji bawang bombay, potong dadu
3 biji bawang putih, cincang lembut
garam seperlunya
gula pasir seperlunya
merica bubuk seperlunya

Langkah membuat Resep Kroket Kentang Ragout Daging

1. Bersihkan sampai bersih kentang, selanjutnya kukus sampai empuk. Kemudian kupas kulitnya dan goreng sampai permukaan atasnya cukup kering.
2. Tumbuk kentang sampai lumat, campur dengan telur, susu bubuk, garam dan merica sampai rata. Lantas pinggirkan.
3. Tahap selanjutnya ialah membuat ragout. Kupas wortel, selanjutnya potong dadu. Panasi sedikit minyak, lalu oseng bawang bombay dan bawang putih yang telah dicincang. Masukan wortel dan daging cincang.
4. Masak sampai berbeda warna.
5. Tambah sedikit air dan masak sampai wortel masak dan air berkurang kembali. Paling akhir bumbui dengan garam, gula pasir, dan merica bubuk.
6. Untuk adonan kentang dengan barat yang serupa, lebih kurang 10-12 buah. Bulatkan selanjutnya gepengkan sedikit. Isikan dengan ragout, selanjutnya tutup menjadi lagi Bentuk lonjong.
7. Celup adonan ke telur kocok, selanjutnya gulingkan di tepung panir. Kerjakan sampai adonan habis.
8. Taruh kroket dalam almari es minimum 30 menit supaya tidak terburai saat dimasak. Kemudian goreng sampai permukaan atasnya warna coklat keemasan.
9. Suguhkan kroket kentang dengan sauce tomat, mayones, atau cabe rawit hijau. Ragout bisa juga ditukar dengan isian favorite, misalkan keju mozzarella, daging asap, atau salad jagung.

Baca Juga : Coba Olah Resep Comro Yuk, Cocok Untuk Camilan Musim Penghujan!

2. Resep Kroket Kentang Ragout Original 

Beberapa bahan Resep Kroket Kentang Ragout Original 

500 gram kentang
50 gr mentega blueband
100 mililiter air masak
1/4 sendok teh garam
100 gram tepung terigu

Bahan isian Resep Kroket Kentang Ragout Original 

1 biji wortel import,potong dadu
5 buncis,irislah tipis
2 tangkai daun bawang,irislah
2 biji bawang putih,cincang
2 biji bawang merah,irislah
1/2 bawang Bombay,cincang lembut
1 tangkai seledri,irislah lembut
Seperlunya garam,gula, kaldu bubuk,lada bubuk
Seperlunya minyak untuk mengoseng
Larutan tepung terigu

Bahan tambahan Resep Kroket Kentang Ragout Original 

1 butir telur,kocok terlepas
Tepung panir lembut
Minyak untuk menggoreng

Cara Mengolah Resep Kroket Kentang Ragout Original 

1. Persiapkan bahan,selanjutnya kupas kentang. Lantas kukus krg lebih 45menit.(tusuk dgn garpu untuk pastikan,jika keras dapat kukus semakin lama. Jgn lupa dgn api yang kecil).
2. Kemudian,masukan kentang dalam tempat. Lantas leburkan dgn langkah ditumbuk saat lagi panas.
3. Selanjutnya pinggirkan. Masak air+mentega+garam sampai mendidih. Lantas matikan kompor, tambah tepung terigu, aduk cepat sampai Kalis.
4. Campur kentang yang telah ditumbuk dgn adonan tepung td. Yakinkan ke-2 nya telah betul2 dingin,Krn jika panas adonan kombinasi akan benyek dan susah dibuat.
5. Bentuk bulat2 sama rata adonan kroket td. Lantas pinggirkan.

Membuat isian Resep Kroket Kentang Ragout Original 

1. Persiapkan wajan,panasi minyak. Oseng bawang putih cincang+bawang merah+bawang Bombay sampai wangi.
2. Masukan wortel,aduk sampai rata bersama bumbu. Berikan sedikit air, tambah buncis. Masak sampai masak.selanjutnya berikan garam+lada+gula+kaldu bubuk. Revisi rasa.
3. Tambah tepung terigu yang telah dikasih air. Aduk2 cepat,lalu paling akhir tambahkan daun bawang+seledri. Diamkan sesaat,lalu matikan kompor. Biarkan sampai temperatur ruang.
4. Isi kulit dgn isian ragout sampai habis.
5. Selanjutnya kocok terlepas telur. Celup adonan kroket yang telah di isi di dalam telur. Lantas gulingkan di atas tepung panir. Kerjakan sampai adonan paling akhir.
6. Panasi minyak banyak dgn api sedang. Goreng sampai kroket warna kecoklat-coklatan. Angkat lalu keringkan. Suguhkan.

Baca Juga : Coba Olah Beberapa Variasi Resep Bakwan Jagung Yuk!

3. Resep Kroket Kentang Ragout Ayam

Resep kroket ragout ayam dapat kamu turuti untuk membikin cemilan renyah di dalam rumah. Masalahnya bahan dan langkah membuat cukuplah sederhana.

Bahan untuk membikin kroket yang ini, salah satunya ayam cincang, telur, bawang bombai, dan tepung panir.

Bahan Resep Kroket Kentang Ragout Ayam

2 sdm margarin
1 bawang bombai, cincang lembut
100 g ayam cincang
¼ sdt merica bubuk
150 g tepung terigu
250 mililiter susu panas
2 butir telur, pisah kuning dan putihnya
150 g tepung panir
500 mililiter minyak goreng

Langkah membuat Resep Kroket Kentang Ragout Ayam

1. Persiapkan wajan antilengket, panasi margarin, oseng bawang bombai sampai layu. Tambah ayam cincang, merica, garam, dan pala bubuk. Aduk sampai rata atau ayam masak.
2. Masukan tepung terigu sekalian dan tuangi susu panas.Tuangkan ke-2  bahan itu dikit demi sedikit. Aduk sampai adonan dapat dipulung.
3. Tambah kuning telur, aduk sampai rata. Bentuk adonan jadi bundar lonjong. Celup kroket ke kocokkan telur dan gulingkan dalam tepung panir. Kerjakan sampai kroket terikat rata.
4. Panasi minyak goreng dan goreng kroket sampai masak dan warna kuning kecokelatan. Angkat dan keringkan. Suguhkan dengan cabe rawit yang pedas oke.

Baca Juga : Resep Lemper Ayam Kukus Praktis Dibuat Dirumah!

Nah itu tadi ulasan singkat tentang Resep Kroket Ragout Original, Ayam, dan Daging. Simak juga artikel tentang resep bakwan jagung, perkedel kentang, sop iga, tumis kangkung, dan coto Makassar di halaman utama. Selamat membaca!