Simak Resep Tahu Walik Aci Crispy, Camilan Asal Banyuwangi yang Kini Populer

Tahu Walik adalah Cemilan khas Banyuwangi serupa dengan tahu bakso goreng. Bedanya yakni tahu pong atau tahu goreng kulit akan dibalik sampai sisi kulit tahu ada dalam saat sebelum berisi adonan bakso ayam. Sesudah dimasak, tahu walik ini juga punyai sisi luar yang keriting, garing, dan benar-benar gurih.

Simak Resep Tahu Walik Aci Crispy, Camilan Asal Banyuwangi yang Kini Populer
Simak Resep Tahu Walik Aci Crispy, Camilan Asal Banyuwangi yang Kini Populer

MPOTIMES - Tahu Walik adalah Cemilan khas Banyuwangi serupa dengan tahu bakso goreng. Bedanya yakni tahu pong atau tahu goreng kulit akan dibalik sampai sisi kulit tahu ada dalam saat sebelum berisi adonan bakso ayam. Sesudah dimasak, tahu walik ini juga punyai sisi luar yang keriting, garing, dan benar-benar gurih.

Jika anda bosan dengan rasa tahu pong atau tahu goreng yang gitu-gitu saja? anda dapat nikmati camilan tahu dengan variasi yang lain, satu diantaranya tahu walik. Cemilan tahu walik benar-benar pas untuk bermacam aktivitas dan situasi.

Selain nasi tempong tahu walik juga merupakan cemilan ciri khas dari Banyuwangi, Jawa Timur. Tahu walik umumnya dimasak dengan isian aci maupun bahan lain didalamnya. Dinamakan walik karena langkah memprosesnya ialah tahunya dibalik lebih dahulu.

Sesudah tahu dibalik, baru dech ditempatkan isian baru sesuai dengan selera. Dapat aci atau kombinasi tepung dengan daging. Tidak boleh salah, sekarang tahu walik tidak cuman populer di Banyuwangi saja.

Simak Resep Tahu Walik Aci Crispy, Camilan Asal Banyuwangi yang Kini Populer

Namun camilan sedap ini telah terkenal di beberapa daerah yang lain seperti Jogja, Jawa tengah, dan wilayah yang lain. Tahu walik selanjutnya jadi cemilan yang laku manis dipasarkan di tepi jalan, beberapa warung, cafe, sampai restaurant.

Baca Juga : Coba Olah Beberapa Variasi Resep Bakwan Jagung Yuk!

Simak Resep Tahu Walik Aci Crispy, Camilan Asal Banyuwangi yang Kini Populer (Foto; resepkoki.co)

Buat ngemil sore sekalian ngopi, tahu walik aci yang krispi garing bisa saja opsi. Tahu Sumedang dengan isian adonan aci ini, mulur renyah gurih rasanya.

Tahu walik sekarang makin terkenal karena semakin banyak penjual yang menawarkan. Apa lagi harga murah, rasanya gurih dan nikmat.

Sesuai namanya 'walik' yang memiliki arti 'terbalik', tahu goreng ini dibalik dahulu. Sisi dalamnya berada di luar baru selanjutnya dikasih isian adonan aci dan dimasak kering.

Sekarang telah banyak versus tahu walik modern. Dikasih tambahan ayam cincang hingga adonan aci semakin nikmat. Ada pula yang dikasih isian potongan cabai rawit. Jika ingin buat untuk cemilan sore, turuti panduan resep dan panduan membuat berikut ini.

Baca Juga : Resep Bolu Kukus Pandan Gula Merah Lembut dan Wangi

Resep Tahu Walik Aci Crispy

Bahan Resep Tahu Walik Aci Crispy

10 buah tahu sumedang goreng
Minyak goreng
3 sendok makan tepung beras
Adonan Isi:
100 gram tepung tapioka
50 g tepung terigu
2 biji bawang putih, parut lembut
1 sendok makan kaldu jamur
2 sdm daun bawang irislah lembut
1/2 sdt merica bubuk
1 sendok teh garam
200 mililiter air panas

Baca Juga : Resep Lemper Ayam Kukus Praktis Dibuat Dirumah!

Pendamping Tahu Walik Aci Crispy

Cabai rawit
Sambal Terasi Cocol

Langkah Membuat Resep Tahu Walik Aci Crispy

1. Iris tahu sumedang lalu balikkan sampai sisi dalam tahu berada di luar.
2. Adona Isi : Simpan seluruh bahan dalam tempat, terkecuali air panas. Aduk sampai tercampur rata.
3. Tuangi air panas sekalian aduk terus sampai kental seperti lem.
4. Isilah adonan isi ke sisi dalam tahu yang telah dibalik. Tekan-tekan sampai padat.
5. Tabur sisi luarnya dengan sedikit tepung beras.
6. Panasi minyak banyak dan panas dengan api sedang. Goreng dalam minyak sampai tahu tergenang dan jadi kering. Angkat dan keringkan.
7. Suguhkan dengan cabai rawit atau sambal kecap rawit.

Tips Mengolah Resep Tahu Walik Aci Crispy

1. Supaya memperoleh tahu walik yang garing renyah, tentukan tahu sumedang yang baru dan bagus kwalitasnya. Bisa digunakan tahu goreng segitiga.
2. Adonan isinya harus cukup kental supaya bisa dibalurkan ke tahu. Bila kurang air dapat dipertambah sampai cukup kentalnya.
3. Bila ingin lebih spesial, adonan isinya dapat dipertambah daging ayam atau udang cincang.

Baca Juga : Resep Kentang Goreng MCD Simple Mudah dibuat di rumah!

Nah itu tadi ulasan singkat tentang Resep Tahu Walik Aci Crispy, Camilan Asal Banyuwangi yang Kini Populer. Simak juga artikel menarik lain tentang resep chicken cordon bleu, resep lemper, resep tempe katsu dan matcha greentea di halaman utama. Selamat membaca!