Soto Ayam Kudus, Warisan Kuliner Nusantara

Salah satu tipe soto ayam yang terkenal di Jawa tengah ialah soto ayam Kudus. Soto ciri khas kota kretek ini sebagai soto ayam dengan kuah bening.

Soto Ayam Kudus, Warisan Kuliner Nusantara
Soto Ayam Kudus, Warisan Kuliner Nusantara

MPOTIMES - Salah satu tipe soto ayam yang terkenal di Jawa tengah ialah soto ayam Kudus. Soto ciri khas kota kretek ini sebagai soto ayam dengan kuah bening.

Yang unik dari soto ayam ini adalah dihidangkan dalam mangkok porselen China atau mangkuk keramik berukuran kecil.

Sebagian orang pilih melahap hidangan dengan porsi ringan untuk sarapan pagi. Soto kudus sangat cocok, karena porsinya yang kecil, namun dengan isi komplit, cukup untuk membuat perut kenyang.

Karena, kuah kaldu soto kudus tidak memiliki kandungan santan, rasanya terasa begitu renyah dan segar serta nikmat dengan irisan ayam kampung.

Soto kudus umumnya dilengkapi sate telur puyuh, sate jeroan, perkedel kentang dan tempe goreng agar lebih kenyang. Namun, tanpa makanan tambahan sekalipun soto ayam kudus tetap nikmat. 

Soto Ayam Kudus, Warisan Kuliner Nusantara

Soto Ayam Kudus, Warisan Kuliner Nusantara (foto; i.pinimg.com)

Soto Kudus ini dapat dicicipi langsung digabung nasi atau terpisah. Tergantung selera anda. Soto ayam kudus, berkuah bening nikmat dikonsumsi saat hangat.

Saat cuaca dingin dan mulai bosan dengan menu sup, soto ayam Kudus ini bisa saja opsi. Ayam kampung jadi salah satu rahasia kesedapan soto berkuah bening ini.

Banyak lauk pendamping nikmat disantap dengan buat soto ayam Kudus. Ada perkedel, tempe goreng, sate jeroan, sate telur puyuh. Warung soto ayam kudus bisa kamu jumpai hampir di setiap sudut kota.

Nah berikut resep Soto Ayam Kudus, Warisan Kuliner Nusantara yang bisa kamu coba buat sendiri. Simak ulasannya.

Resep Soto Ayam Kudus

Bahan Resep Soto Ayam Kudus

1 ekor ayam daerah, potong dua
2 cm lengkuas, memarkan
2 helai daun salam
2 tangkai serai, memarkan
1 sendok makan garam
4 sendok makan kecap manis
Lumatkan:
8 butir bawang merah
4 biji bawang putih
½ sdt merica butiran
2 sendok teh garam

Bahan Pendamping Resep Soto Ayam Kudus

200 gram tauge, membersihkan
6 tangkai kucai, irislah lembut
2 tangkai daun bawang, irislah lembut
2 tangkai seledri, irislah lembut
3 sdm bawang putih goreng
3 sdm bawang merah goreng
3 butir jeruk nipis


Lauk Pendamping Resep Soto Ayam Kudus

Perkedel kentang
telur pindang
sate kerang
sate telur puyuh

Langkah Membuat Resep Soto Ayam Kudus

  1. Potong ayam jadi 4 sisi
  2. Didihkan air seperlunya, masukan ayam bersama lengkuas, salam, serai dan bumbu lembut.
  3. Rebus dengan api yang kecil sampai ayam lunak.
  4. Angkat ayam, keringkan ayam sampai kering.
  5. Didihkan kembali kaldu dengan api yang kecil. Tambah kecap. Masak sampai mendidih lalu angkat.
  6. Goreng dalam minyak panas dan banyak sampai cukup kering. Angkat, suwir-suwir dagingnya.

Penyajian Resep Soto Ayam Kudus

Simpan tauge, suwiran ayam dan pendamping yang lain dalam mangkok sajian.
Siram dengan kaldu ayam panas dan suguhkan selagi hangat.

Panduan Mengolah Resep Soto Ayam Kudus

1. Untuk soto Kudus, tentukan ayam daerah yang muda dan gendut supaya kuahnya sedikit berminyak dan renyah.

2. Ayam untuk soto bisa juga tidak dimasak, sesudah ditiriskan langsung bisa disuwir-suwir dagingnya.

3. Pendamping soto dapat diputuskan sesuai dengan selera, sate telur puyuh, perkedel kentang, sate dalaman ayam atau perkedel.

Nah itu tadi ulasan mengenai Soto Ayam Kudus, Warisan Kuliner Nusantara yang bisa kamu kreasikan sesuai selera. Kamu juga bisa mencoba resep menu lain seperti soto daging lamongan, soto kuah bening, dan lainnya. Selamat mencoba!