Tahu Gimbal H. Edy, Tahu Gimbal Legendaris Asli Semarang

Tahu gimbal H. Edy merupakan perintis tahu gimbal di Semarang. Tahu gimbal H. Edy selalu ramai dikunjungi konsumen. Simak ulasan tahu gimbal H. Edy Semarang berikut ini.

Tahu Gimbal H. Edy, Tahu Gimbal Legendaris Asli Semarang
Tahu Gimbal H. Edy, Tahu Gimbal Legendaris Asli Semarang

MPOTIMES - Tahu gimbal H. Edy merupakan perintis tahu gimbal di Semarang. Tahu gimbal H. Edy selalu ramai dikunjungi konsumen. Simak ulasan tahu gimbal H. Edy Semarang berikut ini.

Selain lumpia dan nasi goreng babat, jika ke Semarang harus mencoba tahu gimbal. Salah satu penjual yang legendaris, Tahu Gimbal H. Edy, telah ada 50 tahun silam.

Disekitaran Simpang Lima tahu gimbal H. Edy sangat populer. Tempatnya ada di Jl. Menteri Supeno, yang ada di seberang Taman Indonesia Kaya dan cuman memiliki jarak 400 mtr. dari Simpang Lima.

Tahu gimbal ini populer karena Saus kacangnya yang kental dan berasa bawang putihnya. Bukan itu saja, potongan udang yang besar akan menganakemaskan lidahmu.

Tahu Gimbal H. Edy, Tahu Gimbal Legendaris Asli Semarang

Perjalanan Tahu Gimbal H. Edy, Tahu Gimbal Legendaris Semarang

Tahu Gimbal H. Edy, Tahu Gimbal Legendaris Asli Semarang (foto; lingkar.co)

Tahu gimbal sebagai racikan tahu ciri khas Semarang. Berbentuk potongan tahu goreng yang dikasih gimbal atau bakwan udang yang dimasak melebar lalu dipotongi.

Tahu gimbal dilengkapi potongan lembut kol segar lalu diberi dengan bawang merah goreng dan seledri cincang. Disiram kuah kacang yang digabung kecap manis. Dapat dilengkapi dengan telur goreng.

Nama warungnya Tahu Gimbal H. Edy di Jalan Menteri Supeno sekitaran Taman Indonesia Kaya atau Taman KB. Membuka jam 15.00 WIB sampai 23.09 WIB.

Baca Juga : Resep Tahu Bakso Daging Sapi Semarangan

Uniknya, disekitar warung H. Edy ada banyak penjual Tahu Gimbal bernama yang hampir serupa yakni Edi. Untuk membandingkan, warung Tahu Gimbal legendaris itu menggunakan banner "H. Edy" dan ada photo pendirinya, Edy Kamsani.

Tidaklah sampai 2 menit, Tahu Gimbal H. Edy telah terhidang. Wewangian sambal kacang yang dituang di atas racikan tahu campur dan gimbal renyah lezat menyerang hidung.

Tahunya masih hangat, demikian pula gimbal udangnya empuk renyah. Saus kacangnya sedikit kasar tapi manis, renyah dan pedasnya cocok. Bumbu Tahu Gimbal H. Edy dibikin sendiri dengan resep asli keluarga.

Kamu tidak akan kekurangan ide mencoba kulineran di Semarang. Ada makanan ciri khas Semarang yang siap menggoyang lidahmu di setiap jengkal jalanan.

Misalkan saat kamu lewat di Taman Indonesia Kaya, Jalan Menteri Supeno. Kamu akan menemui penjual tahu gimbal ciri khas Semarang berjajar. Sayang sekali jika kamu tidak meluangkan diri berkunjung.

Baca Juga : Simak Resep Tahu Walik Aci Crispy, Camilan Asal Banyuwangi yang Kini Populer

Walau namanya gimbal, tetapi tidak ada hubungan dengan rambut gimbal ya. Gimbal yang diartikan ialah bakwann udang.

Kemungkinan banyak yang belum mengetahui jika orang Semarang menyebutkan bakwann udang bernama gimbal. Bahan dasar makanan ciri khas Semarang bisa saja simpel yakni tahu dan gimbal, tetapi rasanya ditanggung buat tagih.

Tahu goreng dan gimbal dipotong kecil-kecil, dibubuhi potongan kubis, telur, kembang kol, dan disiram bumbu kacang.

Bermacam rempah yang dipertambah ke Saus kacanglah yang membuat sajian ini semakin spesial. Agar kenyang, kamu dapat menambah lontong.

Ngomong-ngomong soal tahu gimbal terenak di Semarang, tahu gimbal H. Edy pemenangnya. Tetapi tidak berarti tahu gimbal pada tempat lain tidak nikmat ya. Yang penting kamu ketahui, tahu gimbal H. Edy ini legendanya.

Area taman Indonesia Kaya sudah dikenali sebagai "basisnya" penjual tahu gimbal. Ada dua pedagang tahu gimbal yang cukup dikenali namanya. Antiknya ke-2 nya mempunyai nama yang hampir serupa. Hanya berbeda di penulisannya. Yaitu "Tahu Gimbal H. Edy" dan "Tahu Gimbal Pak. Edi".

Baca Juga : Resep Tahu Kupat Solo, Praktis dan mudah dibuat di rumah

Tahu Gimbal H. Edy, Tahu Gimbal Legendaris Asli Semarang (foto; petualang.travelingyuk.com)

Banyak Yang Menjiplak Nama Tahu Gimbal H. Edy Menjadi Tahu Gimbal Pak Edi

Kepopuleran tahu gimbal H. Edy sering disalahgunakan oleh beberapa pedagang lainnya. Edi, si pemilik Tahu Gimbal H. Edy mengeluh persoalan itu.

Jika kamu bertandang ke teritori kulineran Taman Indonesai Kaya, kamu akan menjumpai beberapa warung tahu gimbal yang berderet. Beberapa pada mereka memakai nama "Edi" supaya konsumen setia banyak yang datang.

Sebenarnya Edi bukan diam saja dalam menyikapi tingkah beberapa pedagang yang mengeklaim namanya itu. Diakuinya telah mengurusi permasalahan pemilikan dari warung tahu gimbalnya itu.

Edi cemas jika orang yang belum memahami berkenaan tahu gimbal H. Edy atau yang hanya sekedar tahu namanya saja, akan salah masuk tempat. Salah satu langkah membandingkan tahu gimbal H. Edy yang asli ya dengan membaca spanduk di muka warung.

Setelah makan, kamu harus pesan es durian atau es campurnya. Harga tahu gimbal lebih kurang sekitaran Rp25.000. Tahu gimbal Pak Edy buka pukul 16.00-23.00 sehari-harinya.

Untuk harga, murah dan meriah! Satu jatah Tahu Gimbal Rp 20.000, wedang jeruk Rp 7.000, teh dingin atau panas Rp 4.000, ada pula es durian Rp 25. 000.

Warung buka jam 08.00 sampai jam 22.00 tiap hari. Jika ke Semarang harus singgah kesini mencicip tahu campur ciri khas Semarang yang asli.

Baca Juga : Resep Mendoan Banyumas, Tempe Mendoan Saus Kecap Praktis dan Nikmat!

Nah itu tadi ulasan singkat tentang tahu gimbal H. Edy, tahu gimbal legendaris asli Semarang. Simak juga ulasan lain tentang tahu bakso, tahu gejrot, tahu walik, dan tempe katsu di halaman utama. Selamat membaca!