Tahu Petis Prasojo, Tahu Petis Legendaris di Simpang Lima Semarang

Tahu petis sebagai jajanan ciri khas Semarang. Tahu petis Prasojo adalah salah satu yang populer di Semarang. Simak ulasan tahu petis Prasojo, tahu petis legendaris Simpang Lima Semarang berikut ini.

Tahu Petis Prasojo, Tahu Petis Legendaris di Simpang Lima Semarang
Tahu Petis Prasojo, Tahu Petis Legendaris di Simpang Lima Semarang

MPOTIMES - Tahu petis sebagai jajanan ciri khas Semarang. Tahu petis Prasojo adalah salah satu yang populer di Semarang. Simak ulasan tahu petis Prasojo, tahu petis legendaris Simpang Lima Semarang berikut ini.

Tahu petis juga tersebar di beberapa wilayah, salah satunya tahu petis Semarang. Makanan ini berbentuk tahu goreng yang dikonsumsi dengan petis atau saus petis.

Petis ialah saus berwarna hitam kental dengan bahan baku dari udang dan ikan. Kualitas dan rasanya bermacam, bergantung cara membuatnya. Tahu petis di Semarang ini menjadi legenda karena rasa petisnya yang unik.

Tahu petis Prasojo cukup terkenal di Semarang. Usaha tahu petis Prasojo telah ada semenjak 1980. Rasanya yang unik masih tetap dijaga mulai dari awal berjualan sampai saat ini.

Simak ulasan tahu petis Prasojo yang legendaris di Simpang Lima Semarang berikut ini.

Tahu Petis Prasojo, Tahu Petis Legendaris di Simpang Lima Semarang

Perjalanan Tahu Petis Prasojo, Tahu Petis Simpang Lima Semarang

Bumbu petis yang jadi isian tahu petis dibuat sendiri. Hingga rasanya masih sama. Petis dibuat dari olahan udang dan cumi, dipertambah gula dan garam.

Untuk satu hari saja warung Prasojo dapat habiskan delapan kg cumi dan udang untuk dibuat jadi petis. Di sini rasa dan wewangian petisnya benar-benar kuat.

Baca Juga : Simak Resep Tahu Walik Aci Crispy, Camilan Asal Banyuwangi yang Kini Populer

Tahu yang dipakai tahu jenis pong atau tahu tanpa isian karena akan berisi petis. Di warung Prasojo, dipasarkan bumbu petis botolan yang bisa dijadikan oleh-oleh.

Semarang menawarkan banyak kulineran nikmat. Paling dicari ialah lumpia, juga paham bakso. Ada lagi satu yang populer dan jadi berlangganan saat beberapa orang banyak yang datang, yaitu Tahu Petis Prasojo Simpang Lima.

Tahu Petis Prasojo sebagai salah satunya pelopor tahu petis yang ada di Semarang. Bu Prasojo, pemilik dari usaha kulineran ini, usaha tahu petisnya rupanya telah dirintis semenjak tahun 1980.

Dahulu sedikit yang jualan tahu, sampai banyak saat ini. Tahun 1990 s/d 2000-an mulai banyak muncul beberapa padagang tahu petis lain.

Berbeda sama yang ada pada tempat yang lain, tahu petis di sini telah ditempatkan petis ke tahunya. Hal ini menjadi resep dari tahu petis di sini.

Uniknya Tahu Petis Prasojo, Petis di Dalam Tahu

Tahu Petis Prasojo, Tahu Petis Legendaris di Simpang Lima Semarang (foto; nusadaily.com)

Dengan masukkan petis dalam tahunya, membuat rasanya semakin istiewa saja. Rasa petisnya akan makin nendang sewaktu mengetahui dikonsumsi. Gabungan di antara tahu, petis dan cabe rawit yang rasanya menggigit.

Untuk jaga cita-rasanya masih sama seperti pertama kalinya buka usaha, rupanya si pengurus menghasilkan sendiri petisnya.

Baca Juga : Coba Olah Beberapa Variasi Resep Bakwan Jagung Yuk!

Memakai beberapa bahan dari udang dan cumi, ditambah lagi gula dan garam. Langkah membutanya tidak susah, udang dan cumi digiling bersama sampai lembut selanjutnya ditambah lagi garam dan gula.

Selainnya petisnya yang dibuat sendiri, tahu yang dipakai di sini khusus. Yaitu, mereka pilih tahu jenis pong atau tahu tanpa isian.

jenis tahu semacam ini lebih pas untuk tahu petis, karena kelak tahu pong akan dimasukki petis. Untuk kamu yang ingin bawa pulang petis, ada bumbu petis botolan yang dibeli.

Tahu Petis Prasojo ini berada di Pujasera Simpang Lima yang bersisihan dengan arah Jl. Ahmad Yani Semarang. Bukanya start pukul 15:00 sampai 01:00 pagi hari. Selainnya tahu petis, di sini jual bermacam menu lainnya.

Ada tahu bakso, pisang goreng, tahu susu, lumpia, tape goreng, risoles, rolade dan mendoan. Harga juga dapat dijangkau, sebuah gorengan dibandrol Rp2.000 saja.

Tahu Petis Prasojo Ikon Jajanan Simpang Lima

Bila kamu jemu melahap lumpia saat ada di Semarang, Tahu petis Prasojo ini bisa saja alternative. Tidak kalah enaknya kok dengan bermacam lumpia yang dijajakan.

Bosan dengan menu makan yang berat, kamu dapat ngemil gorengan di Tahu Petis Prasojo, di wilayah Simpang Lima.

Sama sesuai namanya, warung Prasojo populer karena menjual tahu yang dikasih isian petis di bagian tengahnya.

Selain tahu, ada juga menu gorengan lain seperti tape goreng, lumpia, tempe mendoan, rolade, pisang goreng, dan risoles.

Tahu petis Prasojo ini terhitung kuliner malam di Semarang yang legendaris karena telah ada semenjak 1980. Warung Tahu Petis Prasojo dibuka start pukul 15.00 WIB-01.00 WIB.

Tahu Petis Prasojo, salah satunya yang makanan ciri khas Kota Semarang yang legendaris yang paling dicintai warga Kota Semarang.

Buka sejak tahun 1980. Tahu petis rintisan Liliek Windarto masih bekerja hingga saat ini. Dahulu saat berhenti bekerja ikut dengan seseorang, dia dan keluarganya ingin membuat usaha sendiri. Pada akhirnya memilih menjual tahu petis sebagai usahanya.

Baca Juga : Resep Tahu Kupat Solo, Praktis dan mudah dibuat di rumah

Tahu Petis Prasojo, Tahu Petis Legendaris di Simpang Lima Semarang (foto; sekilasbanten.com)

Saat itu sedikit yang jual tahu petis, ia mulai jualan memakai gerobak, lokasinya di GOR Simpang Lima Semarang, yang saat ini jadi Mal Ciputra.

Tetapi semenjak proses pembangunan mal itu, Liliek berubah dan pada akhirnya berpindah di Pujasera sampai sekarang ini.

Sekarang tahu petis telah menyebar di Kota Semarang. Tetapi, tahu petis Prasojo mempunyai daya magnet tertentu. Selainnya legendaris, petis yang digunakan ialah keunikan Kota Semarang yaitu rasa manis dan renyah.

Perbedaannya kembali, dia menghasilkan sendiri petis ini. Langkah pembikinannya gampang. Memakai tepung tapioka, udang dan cumi digiling bersama.

Selanjutnya ditambah lagi garam, gula, dan bawang putih. Proses masaknya juga masih memakai alat tradisionil tungku. Dibuat sepanjang empat jam dan harus diaduk-aduk, agar tidak menggumpal dan gosong.

Dari sisi ukuran, tahu petis ini Berbeda. Memakai tahu jenis pong sama ukuran semakin besar, lebar, dan ngembung.

Adapun penyuguhannya dengan masukkan petis langsung ke tahu yang telah dimasak. Dihidangkan dengan cabai rawit, rasanya semakin menggigit.

Karena berbeda berikut, beberapa orang ngomong tahu petisnya ngangenin. Pada kembali lagi. Salah satunya konsumen, Fitriana akui selalu beli tahu petis Prasojo semenjak kuliah.

Menurut dia, rasa yang disuguhi berbeda dan punyai keunikan. Rasanya sama dari dahulu, selalu buat rindu.

Pada hari biasa, Tahu Petis Prasojo terjual beberapa ratus tahu. Tetapi, saat akhir pekan dapat capai 2x lipatnya. Selainnya tahu petis, makanan lain seperti pisang goreng, resoles, lumpia, tahu bakso, tahu isi ada.

Untuk ikuti perubahan jaman, faksinya lengkapi service pesanan lewat program online. Nanti, pada bulan Ramadan, Liliek akan membuka lebih cepat. Start pukul 15.00.

Baca Juga : Rekomendasi Batagor Terkenal dan Paling Enak di Bandung

Nah itu tadi ulasan singkat tentang tahu petis prasojo, tahu petis legendaris di simpang lima Semarang. Simak juga ulasan lain tentang tahu gimbal, mie pecal, tahu bakso, dan batagor di halaman utama. Selamat membaca!