Tauco, Bumbu Masak Tertua Tradisi Kuliner Indonesia

Tauco ialah bahan makanan yang umum dimakan oleh warga Indonesia. Tauco ialah bumbu makanan terbuat dari biji kedelai (Glycine max) yang sudah direbus, dilumatkan dan diaduk-aduk dengan tepung terigu selanjutnya didiamkan sampai tumbuh jamur (peragian).

Tauco, Bumbu Masak Tertua Tradisi Kuliner Indonesia
Tauco, Bumbu Masak Tertua Tradisi Kuliner Indonesia

MPOTIMES - Tauco ialah bahan makanan yang umum dimakan oleh warga Indonesia. Tauco ialah bumbu makanan terbuat dari biji kedelai (Glycine max) yang sudah direbus, dilumatkan dan diaduk-aduk dengan tepung terigu selanjutnya didiamkan sampai tumbuh jamur atau proses peragian.

Peragian tauco dengan dipendam dengan air garam, selanjutnya dijemur pada panas matahari sepanjang beberapa minggu sampai keluar wewangian yang unik tauco atau rendaman beralih menjadi warna coklat kemerahan.

Pada prosesnya, saat merendamnya kerapkali mengeluarkan bau yang menusuk seperti ikan busuk/berbau seperti terasi. Beberapa produsen tauco tradisional menjelaskan jika hasil rendaman, air rendamannya itu dibuat jadi kecap sedang biji kedelainya menjadi tauco.

Ada beragam langkah memproses tauco yang masing masing mempunyai kelebihan tertentu. Contoh tauco yang tersebar di wilayah Riau berlainan dengan tauco dengan di wilayah Jawa dan Kalimantan. Setiap wilayah mempunyai kekhasan cita-rasa tertentu.

Tauco, Bumbu Masak Tertua Di Dunia Dengan Aroma Unik

Tauco, Bumbu Masak Tertua Tradisi Kuliner Indonesia (foto; img-global.cpcdn.com)

Baca Juga : Rawon Rampal, Kuliner Legendaris Kota Malang

Peyimpanan tauco bisa ditaruh lama sampai bertahun tahun, dan tidak hancur atau basi sepanjang penyimpanannya tidak terserang air mentah atau tercemar berbahan organik yang lain.

Sayang, tidak ada riset yang lebih terinci berkenaan tauco. Oleh beberapa pekerja kasar (terutamanya warga Tionghoa) di sejumlah wilayah, tauco dipakai sebagai lauk tiap makan khususnya saat makan bubur bening.

Pemakaiannya yang biasa sebagai bumbu atau penyedap saat membuat lauk pauk, misalkan ayam bumbu tauco, nasi goreng tauco, ikan oseng tauco

Tauco sendiri dibikin dengan peragian.kedelai mentah yang telah disortir, akan dijemur dan digiling, sesudahnya kedelai akan ditampih untuk pisahkan kulitnya. Baru selanjutnya direbus sepanjang lima sampai enam jam.

Setelah itu dijemur kembali. Baru dech jika sudah kering, masuk ke peyeuman (ruang khusus) untuk peragian. Setelah itu, jika sudah keluar jamur, kita jemur kembali.

Baru kelak dapat masuk ke patiman kecil (pot tanah liat). Yang basah itu umurnya sekitaran 3 hari. Jika yang telah cukup kering satu minggu.

Tauco, Bumbu Masak Tertua Tradisi Kuliner Indonesia (foto; asset.kompas.com)

Baca Juga : Tiwul Ayu Mbok Sum, Variasi Tiwul Coklat Keju Nimat Banget

Sepintas, wujud tauco seperti sambal kacang karena sama warna coklat. Biasanya, tauco dipakai dalam beragam olahan masakan tradisionil Indonesia seperti sayur oseng, sambal dan lain-lain.

Tauco mempunyai rasa yang renyah dan mengunggah hasrat, walau ada pula yang tidak demikian sukai dengan wewangiannya, ini bisa diakali dengan menambah bumbu yang lain bisa menyarukan wewangian tauco.

Tauco bisa dibuat jadi beragam tipe masakan yang nikmat bila dikonsumsi bersama nasi hangat. Tauco telah terkenal dan sering dipakai dalam tiap sajian, baik itu yang direbus atau ditumis, semua tentu berasa nikmat. Tidak itu saja, tauco juga berbau ciri khas yang wangi.

Tauco untuk kelompok tertentu sebagai bahan makanan yang tidak bisa dipisah dengan kehidupan setiap hari. Selainnya nikmat, tauco memiliki kandungan protein tinggi yang bagus untuk kesehatan.

Mengolah dengan memakai tauco akan menambahkan cita-rasa ciri khas yang mengunggah hasrat. Makanan dengan bumbu tauco sudah banyak dipasarkan di pasar. Kamu tidak kesusahan untuk mendapatinya.

Pembuatan Tauco, Bumbu Masak Tertua Tradisi Kuliner Indonesia

Pembuatannya hampir serupa seperti kecap tetapi tanpa gula. Tauco dibikin dari biji kedelai putih atau kuning yang direbus, dilumatkan ada pula yang didiamkan utuh dan digabung dengan tepung terigu untuk seterusnya difermentasikan sampai tumbuh jamur.

Baca Juga : Pecel Madiun, Warisan Kuliner Nusantara Asal Madiun

Peragian kedelai ini selanjutnya digabung sama air garam, dipendam dan dijemur di bawah cahaya matahari sampai muncul wewangian kuat.

Manfaat Tauco, Bumbu Masak Tertua Tradisi Kuliner Indonesia

Tauco dibuat dari pasta kedelai yang berperan sebagai penyedap masakan alami. Biasanya, bumbu masakan ini dipakai dalam beragam olahan masakan Jawa dan Sunda. Walau ada pula versus tauco lain yang dari Kalimantan dan Sumatra karena tiap wilayah mempunyai keunikannya sendiri.

Tauco, Bumbu Masak Tertua Tradisi Kuliner Indonesia (foto; simparda.cianjurkab.go.id)

Baca Juga : Nasi Uduk Betawi Sedapnya Gak Ada Lawan!

Masakan Olahan Tauco, Bumbu Masak Tertua Tradisi Kuliner Indonesia

Seperti terasi atau petis, tauco pun tidak bisa saja bumbu untuk semuanya masakan, cuman masakan tertentu saja yang memakainya.

Tauco biasanya jadi bumbu tumisan, cah, sambal atau gorengan seperti oseng kangkung, cah sawi, sambal tauco atau isian gorengan, oseng kangkung tauco, tempe telur masak tauco, tauco sayur Medan, oseng ayam tauco, kerang hijau tauco, soto tauco

Itu tadi sedikit ulasan mengenai Tauco, Bumbu Masak Tertua Tradisi Kuliner Indonesia yang bisa anda coba di rumah sebagai warisan tradisi kuliner Indonesia.

Simak juga artikel lain tentang resep ayam, mie ayam legendaris, jamu, dan olahan teh yang nikmat di halaman utama. Selamat membaca!