Uniknya Basko Cuanki Bandung, Cari Uang Jalan Kaki

Bakso Cuanki adalah jajanan unik asal Bandung, Jawa Barat. Bakso cuanki memiliki bentuk yang mirip dengan bakwan kawi Malang. Simak ulasan tentang uniknya bakso cuanki Bandung berikut ini.

Uniknya Basko Cuanki Bandung, Cari Uang Jalan Kaki
Uniknya Basko Cuanki Bandung, Cari Uang Jalan Kaki

MPOTIMES - Bakso Cuanki adalah jajanan unik asal Bandung, Jawa Barat. Bakso cuanki memiliki bentuk yang mirip dengan bakwan kawi Malang. Simak ulasan tentang uniknya bakso cuanki Bandung berikut ini.

Kata bakso cuanki sendiri adalah singkatan dari "Cari Uang Jalan Kaki". Karena bentuk penyajiannya yang cenderung cepat sekali atau bisa disebut instan, membuat cuanki disukai banyak orang.

Kisaran harga bakso cuanki bervariasi tergantung apa yang ingin kamu pesan seperti cuanki-nya saja atau lengkap dengan tahu dan mie rebus atau goreng. Biasanya harga cuanki lengkap berkisar sekitar Rp 10 ribu per porsi.

Uniknya Basko Cuanki Bandung, Cari Uang Jalan Kaki

Cuanki sebagai satu diantaranya jajan yang dari kota Bandung, Jawa Barat yang berbahan dasar ikan, daging sapi, tepung tapioka, dan bumbu penyedap lainnya yang disajikan dengan kuah kaldu yang kuat berisi bakso, siomay kukus, siomay goreng, tahu goreng, dan tahu rebus dengan taburan bawang goreng dan daun seledri.

Banyak yang bicara bila bakso cuanki sama dengan bakwan kawi, hanya berbeda penyebutannya saja. Sekilas, kedua nya memang terlihat sama karena terdiri dari bakso dan gorengan. Belum rasa kuahnya yang serupa gurih.

Walaupun sebetulnya, cuanki dan bakwan kawi punya perbedaan yang cukup mencolok, lho! Bukan hanya daerah asal, tapi isian, kuah dan penyajiannya berbeda.

Baca Juga : Mie Get, Indomie Goreng Rebus Pedas Yang Populer Asal Cirebon

Uniknya Basko Cuanki Bandung, Cari Uang Jalan Kaki (Foto; cdn.idntimes.com)

Asal Mula Bakso Cuanki Bandung

Asal mula Cuanki datang dari merk dagang panganan Tim Sam (dimsum) berkuah namanya Bakso Tahu Kuah Choan Kie, di daerah Bandung, Jawa Barat dan berproduksi di kota Cimahi. Choan Kie sendiri mempunyai kandungan arti rezeki.

Cuanki sebagai seperti siomay atau bakso tahu yang kering, yang seterusnya diberi kuah. Kuliner ini permulaannya berbahan dasar daging babi, karena hanya penuhi konsumen warga turunan Tionghoa.

Pada dekade tahun 80-an, beberapa sisa pegawai Choan Kie yang biasanya sebagian orang dari Jawa Barat, seperti Bandung, Garut dan Ciamis, seterusnya coba hasilkan dan berjualan sendiri.

Beberapa pedagang memodifikasi bahan dasar yang permulaannya minyak dan daging babi jadi ikan tenggiri, agar dapat dikonsumsi masyarakat umum. Ternyata respon pasar bagus, makanan berkuah itu menjadi alternatif baru di antara bakso dan mie ayam.

Beberapa pedagang menawarkan dengan memikul gerobak dan jalan kaki secara berkeliling, seperti sejumlah penjual bakso dan mie ayam di masa itu.

Cuanki sering disebutkan sebagai bakso bandung. Hal ini karena beberapa pedagang cuanki biasanya datang dari bandung dan sekitarnya.

Sementara itu, bakso malang biasa dijajakan dengan roda dorong. Ciri khas lainnya adalah kata "Arema" yang sering digunakan oleh pedagang bakso malang. Usut punya usut, nama Arema sebagai nama panglima perang Kerajaan Singasari.

Isian Toping Bakso Cuanki Bandung

Baik cuanki atau bakso malang punya isian yang berbagai. Tidak cuma bakso halus, cuanki punya isi tambahan berupa siomay goreng, siomay kukus, tahu rebus, dan tahu goreng.

Walau cuanki cukup berbagai, ternyata bakso malang punya isian yang lebih lengkap, lho! Bakso malang terdiri dari bakso urat, bakso halus, bakso goreng, siomay kukus, tahu goreng, tahu kukus, kekian, dan pangsit goreng.

Selain itu, bakso malang disajikan bersama mie kuning dan sawi hijau. Dan cuanki disajikan polos tanpa mie.

Baca Juga : Simak Resep Tahu Walik Aci Crispy, Camilan Asal Banyuwangi yang Kini Populer

Perbedaan Bakso Cuanki Bandung dengan Bakwan Kawi Malang

Kuah cuanki atau bakso malang sama gurih. Tetapi kuah bakso malang lebih jernih dan terasa mudah di lidah. Ini karena, kuah bakso malang berupa bumbu dan air rebusan untuk daging. Saat akan dituang, baru diberi penyedap sesuai selera customer setia.

Dan, cuanki memiliki kuah yang lebih tajam dan warna kekuningan. Selain kaldu dan bumbu, kuah cuanki sudah diberi penyedap. Sampai, saat akan disajikan cuanki tidak perlu diberi penyedap dan bumbu kembali. Kecuali bila customer setia minta sudah pasti.

Seperti bakso biasanya, bakso malang disajikan dengan kuah yang disiramkan pada isian. Kuah diberi penyedap kembali sesuai selera customer setia.

Tidak seperti bakso, penyajian cuanki terhitung unik. Karena, isian direbus dulu dalam kuah sampai siomay goreng mengembang. Selanjutnya, baru kuah dan isian disajikan bersamaan dalam mangkok.

Meskipun berbeda, cuanki dan bakso malang sama buat sukai. Menurut saya, porsi bakso malang makin banyak dan cocok dimakan saat lapar. Dan cuanki bisa jadi alternatif cemilan pengganjal perut. Bila anda tetapkan yang mana?

Baca Juga : Rekomendasi Warung Bakso Wonogiri, Daging Semua Mantap

Uniknya Basko Cuanki Bandung, Cari Uang Jalan Kaki (foto; awsimages.detik.net.id)

Isian Bakso Cuanki Bandung 

Bakso cuanki punya banyak isian, misalnya isian siomay, tahu, tahu isi bakso dan tahu goreng. Nah, biasanya bakso cuanki punya bentuk bakso yang lebih kecil dari bakso biasanya, tapi bila permasalahan rasa, bakso cuanki sudah pasti punya kuah yang gurih, dan susunan bakso yang empuk dan sedikit kriuk saat digigit.

Kekhasan bakso cuanki lainnya ada di cara penyajiannya nih. Bila bakso malang disajikan dengan menyiramiinya kuah ke isian bakso, bakso cuanki justru rebus isian bakso terlebih dahulu dalam kuah bersama saus/bumbu sampai toping isian mengembang baru disajikan.

Nah ternyata cuanki ini memiliki beberapa kekurangan dibanding dengan bakso biasa yang dibikin dari daging sapi.

Pertama bakso yang ada di cuanki tidak seenak bakso yang ada di bakso daging sapi asli. Biasanya bakso pada cuanki dibikin dari tepung kanji. Seterusnya pengiring hidangan cenderung makin berkurang dibandingkan bakso.

Terkadang susunan dari pangsit atau bakso tahu masih keras. Selanjutnya pada porsi dari cuanki Sajian yang terlalu simpel, kurang jenis., dan cakupan dagang kurang rata ke semua nusantara.

Cuanki disajikan dengan merebus semua isian dalam kuah muali dari siomay goreng dan disajikan saat siomay goreng sudah mengembang. Dan berdasarkan cara penyajian bakso malang tidak rebus didalamnya tapi menyiram isian sampai siomay goreng mengembang.

Baca Juga : Bakso Prima Malang, Bakso Malang Nikmat dan Murah, Dijamin Nambah!

Kuah cuanki yang terkenal memiliki tekstur rasa gurih yang cukup tajam karena bumbu, kaldu, dan penyedap sampai rasanya yang kuat. Dan bakso malang memiliki kuah yang jernih dan mudah dibandingkan cuanki karena kuah itu datang dari air tersisa rebusan daging.

Nah itu tadi ulasan singkat tentang Uniknya Basko Cuanki Bandung, Cari Uang Jalan Kaki. Simak juga artikel lain tentang bakso h. Mien, bakwan kawi Malang, mie ayam legendaris, resep tongseng ayam, dan ketoprak di halaman utama. Selamat membaca!