Uniknya Kuliner Khas Jawa Barat, Kurang Enak Tanpa Sambal!

Ciri khas Makanan Sunda adalah sayur dan sambal. Makanan khas Jawa Barat ini benar-benar pas untuk lidah orang Indonesia yang suka dengan rempah yang kuat dan rasa yang pedas.

Uniknya Kuliner Khas Jawa Barat, Kurang Enak Tanpa Sambal!
Uniknya Kuliner Khas Jawa Barat, Kurang Enak Tanpa Sambal!

MPOTIMES - Ciri khas Makanan Sunda adalah sayur dan sambal. Makanan khas Jawa Barat ini benar-benar pas untuk lidah orang Indonesia yang suka dengan rempah yang kuat dan rasa yang pedas.

Ada banyak keunikan yang ditonjolkan pada makanan ciri khas wilayah Jawa Barat ini. Keunikan ini yang membuat makanan ini berlainan dengan makanan dari wilayah yang lain. Berikut penuturannya:

1. Memakai Sayur Segar

Keunikan makanan Sunda yang pertama yakni selalu memakai bahan sayur fresh. Jawa Barat memang salah satunya wilayah di Indonesia yang mempunyai cuaca dingin, karena dikitari beberapa pegunungan. Keadaan geografis ini membuat wilayah itu banyak hasilkan sayur fresh dan berkualitas.

Ini yang memengaruhi kebiasan makan warga Sunda yang lebih suka makan sayur fresh atau sayur mentah seperti lahap. Kekhasan ini malah yang membuat makanan ciri khas Sunda jadi populer dan banyak pula warga dari wilayah yang lain yang menyenangi makanan dengan sayur fresh atau sayur mentah.

2. Rasanya Pedas

Keunikan yang lain yang ada dari makanan yang dari Sunda yakni rasanya yang pedas. Kita tentu mengenali seblak, salah satunya jajan ciri khas Sunda yang cita-rasanya benar-benar pedas.

Seblak hanya satu diantaranya, ada banyak makanan tradisional ciri khas Sunda yang menyuguhkan rasa pedas. Tidak cuma makanan atau cemilan yang rasanya pedas.

Di wilayah Sunda ada banyak variasi sambal, seperti sambal kacang, sambal terasi, sambal ijo, sambal goang, sambal combrang, sambal cibiuk, dan variasi sambal yang lain sebagai favorite warga Sunda.

Tidaklah aneh bila pada akhirnya banyak makanan yang ada dengan cita-rasa pedas karena hasrat dari warga di tempat yang menyenangi makanan pedas.

Uniknya Kuliner Khas Jawa Barat, Kurang Enak Tanpa Sambal!

Uniknya Kuliner Khas Jawa Barat, Kurang Enak Tanpa Sambal! (foto; sahabatufs.com)

Baca Juga : Resep Tongseng Ayam Pedas Rumahan Yang Gurih Dan Sedap

3. Rasanya ringan dan sederhana 

Keunikan makanan Sunda seterusnya yaitu ada di cita-rasa yang dihidangkan. Tiap masakan Sunda tentu memakai rempah-rempah yang bermacam.

Rempah itu yang membuat makanan Sunda berasa sederhana dan ringan. Walau wewangian rempahnya lumayan kuat, tetapi saat dikonsumsi tidak memunculkan kebosanan. Malah kebalikannya, Anda akan rasakan suka saat mencicip makanan ciri khas Sunda ini.

4. Penyajian Sederhana

Tidak cuma rasanya yang ringan, langkah menyuguhkan makanan ciri khas Sunda sederhana. Tak perlu platting eksklusif seperti makanan modern, cukup hanya daun pisang telah membuat beberapa menikmatnya tambah berulang-kali.

Bahkan juga di Sunda populer dengan istilah "botram" atau makan bersama dengan penyuguhan di atas daun pisang panjang tanpa piring. Umumnya dihidangkan ketika berada acara keluarga atau sukuran dan dicicipi ramai-ramai.

5. Bahan Mudah Didapatkan

Walau jenisnya banyak dan umumnya memakai bumbu yang bermacam, masakan Sunda sebetulnya memakai beberapa bahan yang gampang didapat.

Dimulai dari sayur-sayuran yang gampang untuk didapat, sampai makanan berprotein seperti ikan yang umumnya langsung diambil dari sungai.

Misalnya goreng impung garing yang dengan bahan dasar ikan kecil yang berada di sungai dan beragam olahan keong dengan kombinasi rempah yang membuat jadi sedap untuk dicicipi.

Itu lima keunikan makanan ciri khas Sunda yang menjadikan berlainan dengan tipe makanan dari wilayah yang lain. Walau unik, rasa yang dijajakan tidak dapat ditampik oleh siapa yang mencicipinya.

Kuliner Khas Jawa Barat Yang Harus Anda Coba!

1. Nasi Tutug Oncom, Kuliner Khas Jawa Barat

Makanan ciri khas pertama yang dari Sunda yakni nasi tutug oncom. Sama dengan namanya, makanan ini mempunyai dua bahan khusus yaitu nasi dan oncom.

Untuk membuat, Anda langsung bisa menambahkan nasi putih dengan oncom yang telah dimasak. Selanjutnya di tutug atau di tumbuk sampai ke-2 nya tercampur.

Umumnya nasi ini dihidangkan dengan lauk yang lain seperti tahu goreng, tempe goreng, ayam goreng, lahapan, dan yang jangan ketinggal sambal terasi. Begitu nikmat melahap sajian ini saat hangat.

2. Nasi Timbel, Kuliner Khas Jawa Barat

Masih juga dalam barisan makanan berat, nasi timbel jadi makanan ciri khas Jawa Barat yang jangan Anda terlewat.

Nasi timbel dapat ditemui di warung makan. Yang menjadikan unik yakni makanan ini bungkus dengan memakai daun pisang yang membuat makanan ini makin beraroma sedap dan menarik.

Umumnya nasi timbel ini dihidangkan dengan lauk pengiring seperti ikan asin, ikan pepes, empal, ayam goreng, japuh, dan yang jangan ketinggal yakni lahapan dan sambalnya.

Baca Juga : Pepes Ayam Empuk Dan Tidak Bau Amis, Ini Resep Rahasianya!

3. Kupat Tahu, Kuliner Khas Jawa Barat

Makanan ini termasuk berat karena di dalamnya memakai kupat atau ketupat yang dibuat dari beras yang direbus di dalam daun kelapa. Ketupat itu selanjutnya dipotongi dan ditambah lagi tahu goreng, tauge, dan siraman bumbu kacang.

Kehalusan dari tahu dan ketupat yang mengenyangkan membuat makanan ini pas dikonsumsi di saat makan siang, karena selainnya mengenyangkan juga fresh.

4. Bakakak Hayam, Kuliner Khas Jawa Barat

Makanan ciri khas Sunda yang lain namanya bakakak hayam. Walau tidak ketahui tipe makanan ini, Anda tentu sudah dapat menebang bila makanan ini tentu dari Sunda.

Hayam dengan bahasa Sunda mempunyai makna makanan yang bahan intinya ayam. Makanan ini dibuat dari ayam yang diberi bumbu memakai bumbu khusus selanjutnya di bakar. Umumnya makanan ini dihidangkan untuk di makan beramai-ramai, tentunya didampingi lahapan dan sambal.

5. Lotek, Kuliner Khas Jawa Barat

Bicara makanan ciri khas Jawa Barat, tidak afdol rasa-rasanya bila tidak membahas makanan ini. Lotek sebagai makanan asli Sunda yang dibuat dari sayur-sayuran fresh seperti kol, tauge, kacang panjang, dan kangkung yang direbus.

Anda bisa juga berkreatifitas memakai sayur yang lain. Kemudian, sayur disiram memakai bumbu kacang yang membuat cira rasanya makin unik dan nikmat. 

Baca Juga : Olive Fried Chicken, Ayam Kentucky Asli Jogja

6. Karedok, Kuliner Khas Jawa Barat

Makanan ini sebetulnya hampir sama dengan lotek, sama dibuat dari material dasar sayur. Perbedaannya, bahan sayur yang dipakai masih mentah. Umumnya makanan ini dicicipi bersama nasi hangat atau lontong dan tambahan krupuk yang membuat makan siang Anda jadi makin nikmat.

Uniknya Kuliner Khas Jawa Barat, Kurang Enak Tanpa Sambal! (foto; pingpoint.co.id)

7. Sate Maranggi, Kuliner Khas Jawa Barat

Sate kemungkinan tidak asing dalam telinga masyrakat Indonesia. Sangkin populernya, makanan yang ini bahkan juga mempunyai macam variasi dimulai dari sate ayam, sate jamur, sate usus, sate kambing, dan tipe sate yang lain.

Jawa Barat tidak ingin kalah, di wilayah ini populer dengan sate maranggi yang umumnya banyak ditemui di Purwakarta dan Cianjur.

Sate maranggi ini dengan bahan dasar seperti sate yang lain, yakni daging sapi atau daging kambing. Yang menjadikan berlainan yakni langkah untuk mengolahnya.

Bila sate tipe lain sesudah daging ditusuk langsung di bakar, karena itu sate maranggi berlainan. Daging yang hendak dibakar harus dimarinasi atau diberi bumbu lebih dulu sampai betul-betul menyerap.

Baru kemudian, sate dibakar di atas baranya api. Makanan ini pas dikonsumsi bersama dengan nasi putih atau lontong. Atau Anda bisa juga nikmati sate maranggi dengan nasi timbel. Ditanggung rasanya akan makin nikmat.

8. Batagor, Kuliner Khas Jawa Barat

Batagor atau bakso tahu goreng jadi makanan ciri khas Sunda yang sekarang ini sangat populer. Sebetulnya batagor bukan makanan berat.

Makanan ini dibuat dari kombinasi ikan tenggiri, tepung sagu atau aci, dan kulit pangsit. Setelah itu dimasak dan dihidangkan dengan siraman sambal kacang dan kecap manis.

Rasa renyah, manis, dan agak pedas membuat siapa sukai dengan makanan ini. Biasanya batagor jadi jajan yang gampang ditemui di pedagang kaki lima dan makanan ini telah banyak memiliki fans dimulai dari anak-anak sampai orangtua.

9. Surabi, Kuliner Khas Jawa Barat

Surabi atau ada pula yang mengatakan Serabi sebagai makanan ciri khas Sunda yang lain yang telah populer. Makanan ini umumnya gampang ditemui di wilayah Bandung dan sekelilingnya.

Surabi ini menjadi cemilan tetapi juga bisa dikonsumsi pagi hari untuk makan pagi. Makanan ciri khas ini dibuat dari tepung beras. Selanjutnya diolah memakai wajan atau cetakan khusus.

Yang menjadikan unik, karena langkah mengolahnya tidak memakai kompor gas tetapi memakai tungku kayu bakar. Wajan yang dipakainya bukan yang dibuat dari logam atau bahan kekinian yang lain, tetapi memakai tanah liat.

Baca Juga : Resep Ayam Kentucky Rumahan Yang Praktis dan Ekonomis

10. Peuyeum, Kuliner Khas Jawa Barat

Dari saja namanya kita akan ketahui jika makanan ini datang dari Jawa Barat yang dengan bahan dasar singkong yang sudah di peragian. Peuyeum di wilayah lain dikenali bernama Tape. Struktur makanan ini tembut dan rasa yang manis sedikit asam. 

11. Dodol Garut, Kuliner Khas Jawa Barat

Makanan ciri khas Jawa Barat yang lain yang populer dengan sebagai oleh-olehan ciri khas Garut yakni dodol Garut.

Makanan ini mempunyai cita-rasa manis dan datang dari beras ketan hingga teksturnya kenyal. Ada tambahan gula, kelapa, dan susu yang membuat makanan ini makin berasa renyah.

Dodol garut sebagai makanan yang bertahan lama walau tidak memakai bahan pengawet dalam pembikinannya, hingga benar-benar pas untuk jadi oleh-olehan ke luar kota bahkan juga luar negeri.

Itu tadi ulasan singkat tentang Uniknya Kuliner Khas Jawa Barat, Kurang Enak Tanpa Sambal!. Kalian bisa juga coba masak dirumah, atau pergi ke warung makan khas Sunda untuk mencoba nikmatnya masakan khas Jawa Barat.

Simak juga artikel menarik lainnya tentang makanan tradisional, resep ayam rumahan, ikan bakar, dan olahan teh yang nikmat di halaman utama. Selamat membaca!