Variasi Resep Lepet Kue Tradisional

Lepet adalah kue tradisional yang mirip dengan lontong. Lepet biasanya disajikan sebagai sarapan atau camilan sore hari bersama teh hangat. SImak variasi lepet kue tradisional berikut ini.

Variasi Resep Lepet Kue Tradisional
Variasi Resep Lepet Kue Tradisional

MPOTIMES - Lepet adalah kue tradisional yang mirip dengan lontong. Lepet biasanya disajikan sebagai sarapan atau camilan sore hari bersama teh hangat. SImak variasi lepet kue tradisional berikut ini.

Kue lepet mungkin kini sudah jarang ditemui, terutama di perkotaan. Membuat kue lepet tradisional sebenarnya mudah.

Ada langkah membuat lepet ketan yang mudah dituruti oleh pemula. Kue lepet ini gampang dijumpai di Jawa dan umumnya dibuat saat mendekati Lebaran.

Lepet ketan dibuat dari kombinasi beras ketan, kelapa parut, dan kacang tolo yang dibuntel dengan daun kelapa muda.

Tetapi ada juga resep lepet yang memakai jagung sebagai bahan campurannya. Lepet sebagai jajanan tradisional yang banyak ditemui di Jawa, bernama yang bisa jadi berlainan di setiap wilayah.

Simak ulasan variasi resep lepet kue tradisional yang bisa anda coba dirumah berikut ini.

Variasi Resep Lepet Kue Tradisional

Lepet dibuat dari beras ketan ditambahkan kelapa parut, dan sedikit garam. Lepet juga sekilas mirip dengan lemper, arem-arem, dan buras, namun dengan isi yang berbeda.

Bahan itu dibuntel dengan daun kelapa muda atau janur dan direbus sampai masak. Hmm kebayang kan cita-rasanya yang sedap dan renyah ini.

Baca Juga : Resep Klepon Gula Merah Praktis

Variasi Resep Lepet Kue Tradisional  (foto; asset-a.grid.id)

Umumnya lepet dihidangkan untuk rayakan lebaran kecil. Lebaran kecil yaitu acara mensyukuri telah sukses melakukan puasa Syawal sepanjang tujuh hari.

Sekarang kue lepet banyak juga jenisnya, bahkan juga bisa juga dibuat berbahan jagung loh. Untuk membuat benar-benar gampang dikreasikan di dalam rumah.

Artikel kali ini akan berbagi tentang variasi resep lepet kue tradisional yang bisa anda coba dirumah.

Simak Variasi Resep Lepet Kue Tradisional

1. Resep Lepet Ketan - Variasi Resep Lepet Kue Tradisional

Bahan Resep Lepet Ketan

1 kg beras ketan, bersihkan sampai bersih lalu rendam minimum 1 jam
2 butir kelapa cukup muda, parut
1 ons kacang tolo atau sesuai dengan selera, bersihkan sampai bersih lalu rendam sampai cukup lunak
2 sendok teh garam
Janur seperlunya yntuk membuntel, tali rafia

Langkah membuat Resep Lepet Ketan

1. Campur seluruh bahan menjadi satu, aduk sampai rata.
2. Lantas buntel lepet memakai janur, ikat memakai tali rafia. Ikatan harus kuat supaya isi tidak keluar.
3. Selanjutnya rebus lepet minimum 2 jam, kemudian angkat dan keringkan. Suguhkan.

Baca Juga : Resep Otak-otak Bakar Ikan Tenggiri Sambal Kacang, Empuk dan Nikmat!

2. Resep Lepet Labu - Variasi Resep Lepet Kue Tradisional

Bahan Resep Lepet Labu

500 gram labu kuning, kukus, lumatkan
250 gram tepung beras
150-200 gr gula pasir
1/2 sendok teh garam
200-250 ml santan kental
10 mata nangka, potong kotak
Daun pisang untuk membuntel

Langkah membuat Resep Lepet Labu

1. Campur labu yang telah dilumatkan dengan gula, garam, dan tepung beras.
2. Tuangi santan dikit demi sedikit, aduk sampai rata, tambah potongan nangka.
3. Mengambil daun pisang, kasih 2-3 sdm adonan, buntel seperti nagasari.
4. Kukus hingga masak lebih kurang 35 menit. Sajikan dingin.

Baca Juga : Simak Resep Tahu Walik Aci Crispy, Camilan Asal Banyuwangi yang Kini Populer

3. Resep Lepet Jagung - Variasi Resep Lepet Kue Tradisional

Bahan Resep Lepet Jagung

2 biji jagung manis, pipil, jus sama air sedikit sampai lembut
2 sdm jagung manis dipipil
4 sendok makan tepung sagu atau maizena
2 sendok makan tepung terigu
120 gr kelapa parut
80 gr gula pasir
Garam seperlunya
Kulit jagung untuk membuntel

Langkah membuat Resep Lepet Jagung

1. Panas kukusan sampai beruap.
2. Campur seluruh bahan jadi 1 aduk sampai rata, dan revisi rasanya.
3. Mengambil 1 helai kulit jagung, tempatkan 2 sdm adonan di atasnya.
4. Gulung kulit jagung sekalian dipadatkan, kerjakan sampai habis.
5. Kukus di riasg panas sepanjang 30 menit sampai masak. Angkat dan suguhkan hangat-hangat.

4. Resep Lepet Pisang - Variasi Resep Lepet Kue Tradisional

Bahan Resep Lepet Pisang

10 buah pisang raja masak
250 gram beras ketan putih, bersihkan dan rendam sepanjang 3 jam
3 sendok makan gula pasir
2 sendok makan gula merah
1 sdm palm sugar
1 sendok teh garam
1 sdt vanilla essence
3 sdm kelapa parut
Daun pisang untuk membuntel

Langkah membuat Resep Lepet Pisang

1. Panasi kukusan di kompor dengan api sedang.
2. Lumatkan pisang, masukan seluruh bahan sampai tercampur rata. Test rasa jika kurang dapat ditambahkan sesuai dengan selera.
3. Ambil 1 helai daun pisang, tempatkan adonan di atasnya, gulung, dan lipat ke-2  segi ke tengah. Kerjakan sampai adonan habis.
4. Kukus 40-45 menit atau hingga masak. Sesudah masak, angkat, dinginkan dan suguhkan dingin lebih nikmat.

Baca Juga : Coba Olah Resep Comro Yuk, Cocok Untuk Camilan Musim Penghujan!

5. Resep Lepet Kacang Tolo - Variasi Resep Lepet Kue Tradisional

Bahan Resep Lepet Kacang Tolo

500 gram beras ketan putih bersihkan sampai bersih
3 helai daun pandan
1 helai daun pisang
Kelapa parut seperlunya, kukus

Aron ketan:

200 mililiter santan kental
500 mililiter air panas
1 sendok teh garam
100 gram kacang merah

Langkah membuat Resep Lepet Kacang Tolo

1. Rendam kacang merah 6 jam, bersihkan sampai bersih dan rebus hingga masak, keringkan.
2. Kukus beras ketan sepanjang 20 menit di panci kukus yang telah dialasi daun pisang dan daun pandan.
3. Alihkan ke dalam panci untuk mengaron ketan. Masukan santan kental, air panas dan garam. Masak sampai airnya teresap.
4. Kukus kembali ketan di panci kukus sepanjang 20 menit hingga masak.
5. Campur ketan, kacang merah dan kelapa parut, padatkan. Bikin dengan cetakan sushi.
6. Buntel adonan dengan daun pisang, ikat memakai tali. Suguhkan.

Nah itu tadi ulasan singkat tentang variasi resep lepet kue tradisional yang bisa anda coba dirumah. Simak juga artikel lain tentang resep lemper, resep risol mayo, resep ragout, dan resep bakwan jagung di halaman utama. Selamat membaca!